钢城区开展“绿剑2018”专项打击行动

2018-10-22 10:29:00 来源: 莱芜日报 作者: 刘坤

   民警正在巡护重点保护林区

  民警进行林业生态安全知识宣传

  为坚决遏制当前涉林违法犯罪持续高发的态势,保护全区生态文明建设成果,自9月初至12月10日,市森林公安局钢城区分局在全区范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,切实维护全区林地、森林和野生动植物资源安全,严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动。

  据介绍,此次行动的重点是坚决严厉打击伪造、买卖国家机关证件、印章类违法犯罪行为;候鸟迁徙重要节点非法猎捕、经营候鸟行为;大树古树非法采挖移植等违法犯罪行为;自然保护区内违法违规开发房地产、探矿采矿等破坏林地、森林和野生动植物资源违法犯罪行为,核心区缓冲区内违法违规进行旅游、开发等活动。

  专项行动开展以来,市森林公安局钢城区分局制定了详细的行动方案,迅速成立领导小组,建立健全案件督查和办案协作机制,主要领导亲自动员部署,狠抓落实,各部门强化协作配合,落实责任,分解任务,细化措施。分局全体民警广辟信息渠道,增强发现、打击违法犯罪活动的能力,并不断加大大要案件查处力度。同时,深入林区开展“绿剑2018”专项打击行动的主要内容和重大意义、林业生态安全知识等宣传活动,全力营造强大的舆论声势。截至目前,已出动警力110余人次、车辆50余台次,发放宣传材料700余份,巡护野生动物活动区域和重点保护林区23处。

  当前,生态文明建设正处于压力叠加的关键时期,市森林公安局钢城区分局将继续加强与国土、环保、林业、公安等部门的联系与沟通,形成强大合力,严厉打击涉林违法犯罪,争取查破一批有影响的重点案件,为建设富强和谐优美新钢城贡献力量。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻