加强协作监管 打造“食安钢城”

2018-11-09 09:12:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “你好,我是XXX,我们全家在食用了XX超市购买的菠菜后发生恶心、呕吐等症状,请你们帮忙处理!”“我这里是XX中学,我校有84名学生在午饭后发生头晕、腹泻等症状,怀疑是食物中毒,请你们赶往现场进行处理!”……这些对话发生在钢城区开展IV级食品安全事故应急演练的模拟情景中。

  为了提高检验相关部门在处置食品安全事故中的准备、组织协调和应急能力,检验应急预案实施过程的科学性、合理性和可操作性,钢城区于10月26日开展了食品安全事故应急演练活动。此次演练活动精心部署,周密安排,有13家单位49人分为8个组参加,现场教育效果良好,参与人员纷纷表示深受启示。这次活动正是钢城区狠抓“食安钢城”建设的侧写片段之一。

  今年以来,钢城区以创建省级食品安全先进区为总抓手,以守护“舌尖上的安全”为底线,紧紧围绕食品安全工作,多措并举,狠抓日常监管,强化监督抽检,严防安全风险,严惩违法行为,全区食品安全水平稳步提升,形成了全方位创建国家食品安全先进区工作的新格局。

  通过新闻发布会的方式提高民众知晓率、参与度,来使本行业“自律”。为此,11月2日钢城区举行了创建省级食品安全先进区工作新闻发布会。发布会上,钢城区向媒体通报了相关工作的进展情况,并且特设了记者问答环节,全区食品安全工作一目了然。

  不仅如此,钢城区为了促进行业规范,以监管为“利刃”,有效落实企业主体责任。例如科学制定并严格落实食品安全年度监督管理计划,推行“三化”监管模式;大力推行信用体系建设,目前全区3700家食品生产经营单位全部建立信用档案;创建区域内餐饮服务单位量化分级管理公示率达到100%,学校食堂量化等级B级以上单位达到100%。

  同时,对农畜产品进行质量监管。今年以来实施产地检疫生猪0.8万头,家禽480.88万羽,发放使用“瘦肉精”三联检测卡8600余条,抽样“瘦肉精”30批次,合格率达到100%。抽查监测兽药、饲料2次,36个样品。肉、蛋、奶93个批次,436个样品,没有发现质量安全问题。

  加强餐厨废弃物处理,目前钢城区全区70%以上的餐饮单位与光大签署餐厨废弃物处理协议,对餐厨废弃物进行定点安置、统一回收,建立健全餐厨废弃物收集、运输、处置运行体系。

  行业规范有了,接下来就是用“硬件”的建设来保证监管效能的释放。

  对此,钢城区按照“十个一”标准全部配齐了执法装备,5个基层监管所全部建立高标准快检室,配备食品安全快检箱、农药残留检测仪、兽药残留检测仪等装备,有效提升快检能力。同时,充实了监管人员,配备监管所业务及辅助用房,业务及辅助用房均达到320㎡及以上。

  值得一提的是,钢城区加强了食品安全工作方面的信息化建设,推进“智慧监管”平台建设,配置移动执法终端,积极打造“智慧监管”平台,推进信息化监管建设。

  结合“食安山东”、“明厨亮灶”等创建活动,积极推进了“可视化厨房”建设,目前全区27家学校食堂后厨、31家食品流通的熟食制作区,42家餐饮单位后厨实现了视频监控。强化日常监管,严格落实监管责任,结合文明城市、卫生城市创建巩固,对全区食品生产经营单位进行严格规范。

  针对食安问题,钢城区各部门通力合作,积极打造行业标杆,树立典范,以点带面。农业部门积极推进农产品质量认证工作,申报“三品一标”30个、省级标准化生产基地6个。林业部门申报“齐鲁放心果品”2处,省级经济林标准化示范园1处。食药部门申报“食安山东”品牌2个,建设放心肉菜超市2个,餐饮服务食品安全示范街2个。

  截至目前,全区共建成国家经济养殖示范场4家,省级示范场16家,市级示范场9家,无公害畜禽产地、产品认证16家。

  在钢城区,该区的主要路段显著位置随处可见“食品安全系万家,安全食品乐万家”等类似的食品安全标语。另外,全区主要路段还安放了283对道旗广告和154对护栏广告,就连街上穿梭行驶的公交车外体也被涂刷了相关广告。

  为了创建食品安全宣传的浓厚氛围,钢城区不断扩大覆盖面,提高民众知晓率。从区级、乡镇政府、村居社区、监管服务对象、学校等不同层面,推出了多项宣传措施。

  结合“食品安全进校园”,在全区中小学校开展食品安全大讲堂、食品安全宣誓等活动,集中宣传食品安全知识。以“食品安全宣传周”为依托,组织开展了“幼儿园食堂开放日”、“透明工厂开放日”等活动。印制食品安全宣传彩页,发放总人数达15万人次。在莱钢高速路口、中心医院路口、汶源街道驻地设置大型公益广告牌,在全区235个村居全部安装食品安全宣传栏、悬挂食品安全宣传标语条幅,多方位地扩宽了社会参与层面,营造了良好的创建氛围。

  除此之外,为了让食品安全创建工作持续推进,钢城区调动全系统的积极性要求宣传工作要创新形式,丰富载体,积极营造人人关心支持食品安全创建工作的浓厚氛围。

  依托“互联网+”资源,开通“钢城区食品药品监管”微信公众号,宣传食品安全知识,发布监管动态信息。与钢城金石艺术团合作,以“创建食品安全先进区·共享健康美丽新生活”为主题,在全区主要社区和广场进行了公益汇演,用群众喜闻乐见的方式宣传食安区创建,提升了群众的创建知晓率、参与度和满意度。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻