产业扶贫培育造血功能

2018-12-14 10:57:00 来源: 莱芜日报 作者: 蔺相虹

  大龙门村扶贫车间里,村民们正在编织藤椅。

  自去年9月份以来,钢城区颜庄镇柳桥峪村针对部分有一定劳动能力的贫困人口难以走出家门就业的问题,按照“公司+扶贫车间+农户”模式,引进了适合农村发展、简单易行的塑编扶贫项目,让贫困人口在家门口就能就业增收,实现“农忙不误事、农闲有活干、早晚能顾家”。

  如今,走进钢城区颜庄镇柳桥峪村,“靠着墙根晒太阳”的闲人已很难看见,本村的扶贫项目已带动70多位本村和周边村民就业,其中建档立卡贫困人口13人。柳桥峪村党支部书记李永奇说:“塑编扶贫项目对加工人员技能要求低,只要双手能动,经过简单的培训,就可从事生产。”据了解,该扶贫项目贫困户可以车间集中加工,也可在家分散加工,再将产品送回车间,工作相对自由,根据加工量计发工资。像工作了一年多的吴茂升现在掌握得比较熟练,每天可收入50-60元,“上个月我赚了1500多元。”吴茂升说。

  针对贫困群体“等、靠、要”等落后陈旧观念,钢城区鼓励企业、镇、村因地制宜地建设了手工艺、布艺、副食品加工等扶贫车间。组织贫困群众从事适合农村发展、简单易行的农产品加工、手工工艺等生产活动或来料加工业务,让贫困人口学技能、增才干,不断增强贫困户的内生动力,实现精准扶贫由“输血”向“造血”的转变。

  在过去,村里青壮年劳动力纷纷外出打工,让乡村缺乏活力。而扶贫车间的到来,使这一切悄然发生变化。扶贫车间带来了新希望,之前乡村“空心化”带来的慵懒之风一扫而光。如今,在钢城区,返乡创办公司助力脱贫攻坚的创业者不在少数。

  艾山街道大龙门村赵京胜过去在莱城区做二手车买卖,回村后成立龙门商贸有限公司,辐射带动本村及周边村贫困户180人通过进行藤椅加工和节水灌溉设备阀门加工等增收致富

  在钢城区,像柳桥峪村、大龙门村这样的扶贫车间、扶贫作坊目前共有100多个,已建到了镇(街道)、功能区,开办到村组,延伸到贫困群众家门口,有效解决了贫困群众挣钱顾家两难问题,走出了一条“造血式”扶贫新路子。

  不仅如此,钢城区还坚持“一村一策、一户一策”。围绕产业扶贫、就业扶贫等方式,由镇级指导村汇总摸清全村基本情况、制定村级脱贫攻坚方案。由帮扶责任人根据贫困户致贫原因,立足贫困户自身条件,制定具体帮扶方案。

  钢城区辛庄镇的侯家台村是省级重点贫困村,村里成立了“莱芜市沃野千里节水管材加工”扶贫车间,目前有17人在车间组装管材,平均年收入8000元左右,年产值15万元。据了解,现在侯家台的该扶贫车间因为业务的快速拓展,由“单纯组装”变为“集生产加工与组装于一体”的生产模式。目前,生产设备已安装完毕,可以提供更多就业岗位,让更多村民不出家门就能挣钱,从而树立村民勤劳致富的勇气和信心。

  同时,为了确保扶贫产业收益持续稳定,钢城区研究制定了《莱芜市钢城区产业扶贫项目资金使用管理办法(试行)》,进一步规范和加强产业扶贫项目资金使用管理,提高产业扶贫项目资金使用效益。

  为确保实现贫困户长远可持续脱贫,钢城区确保扶贫资金向收益稳定、风险较小,能够长期发挥效益的好项目倾斜。另外,鼓励打破镇域界限,将分散的闲置、低效扶贫资金集中发展特色优势产业项目,最大限度增加项目收益,放大扶贫资金效用。并加强产业扶贫项目资金的监管,确保项目和资金安全运行。与此同时,在收益分配上,该区还明确项目参与各方在法律和现有制度框架下,因地制宜确定项目运营收益具体分配方案。

  据了解,今年,钢城区共实施扶贫产业项目8个,利用扶贫资金2392万元,并组织召开了项目评审会,采取现场观摩、集中评审等方式对项目实施方案进行了评审,使得产业扶贫成效更加明显,脱贫攻坚的氛围更加浓厚。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻