构建高位平台 助力产业提升

2019-01-04 11:15:00 来源: 莱芜日报 作者: 蔺相虹

  钢城区以汇聚人才、搭建平台、资源共享、共同发展为宗旨,打造政、产、学、研、资多赢的产业平台,探索形成资源共享、互惠共赢的合作机制,服务粉末冶金产业———

  2018年12月26日,钢城区人才工作传来捷报。山东省高层次人才发展促进会发布《关于公布全省人才工作创新案例评选结果的公告》,在全省人才工作创新案例评选活动中,各市县、省直部门、高等院校、科研院所等共申报案例154个。经过社会化评议和专家评审,20个案例被评为全省人才工作创新案例优秀案例,其中《莱芜钢城区:搭建人才联盟平台,拓宽产业人才渠道》位列其一。这份荣誉是对钢城区人才工作的一个肯定,同时也是鼓舞。

  钢城有“粉末冶金之都”的称号,为更好地集聚粉末冶金专业人才,为粉末冶金产业提供人才服务和智力支撑,促进粉末冶金产业创新发展,提升产业聚集度和创新水平,该区于2017年7月份成立了粉末冶金人才战略联盟。

  据了解,联盟采取“1+1+1+2”模式组建,即由钢城区、新材料在线网站、中国粉末冶金产业技术战略联盟、中南大学粉末冶金研究院和北京科技大学新材料技术研究院共同筹建。

  早在联盟成立之初,钢城区就给联盟提了一个长期目标——— 使区域占据粉末冶金行业制高点,成为引领者,成为全球粉末冶金产业人才聚集地、行业发展论坛地、技术交流展示地、行业信息发布地、行业标准制定地、行业关联设备展览交易地和行业相关生产业要素价格制定地,提升区域粉末冶金产业的知名度和影响力。

  对此,莱钢集团粉末冶金有限公司董事长、粉末冶金人才联盟副理事长、秘书长李普明说:“联盟要高站位,第一步先要走出去,推介到行业内,真正提升联盟自身的知名度。联盟成立一年以来,积极参加、举办多种形式的人才交流、项目交流、前沿学术交流展洽活动。”

  在粉末冶金产业人才战略联盟成立大会暨中国(莱芜)新材料产业创新发展研讨会上,联盟聘请了中国工程院原副院长干勇院士担任联盟主任委员,将全国最顶端的7位院士、30多位专家、200多家知名企业纳入平台。2018年7月,钢城区主办了第二届中国(长沙)粉末冶金产业技术与应用论坛,邀请到国内400多位粉末冶金领域专家、学者及企业共同参与。去年,人才联盟作为国内支持单位,参加了2018年世界粉末冶金大会筹备等工作,在大会上与粉末冶金产业技术创新联盟签署了合作共建联盟智库协议,钢城经济开发区还作为产业高峰论坛的主办单位之一参与了粉体新材料产业基金的建设,在全球粉末冶金产业最高学术会议上发出了“钢城声音”。

  另外,该联盟搭建的政、产、学、研、资联动平台,促进了产业和企业发展,开展了多层次、多方式的人才引进,通过合作开展技术攻关、产品研发和成果转化,畅通了政企、校企、科企、资企对接渠道。

  针对这一方面,钢城区新艺粉末冶金公司董事长、联盟理事吕元之深有体会:“北科大新材料技术研究院院长、联盟理事长曲选辉教授以及他的团队进行了高密度粉末冶金复合材料的研发,拓宽了他们的研究课题,同时,对我们企业产品的研发和升级提供了技术支持,让我们的产品更具有市场竞争力,真正实现了合作共赢。”

  钢城区作为粉末冶金产业规模较大的一个基地,粉末冶金企业也相对来说比较多,联盟的成立对本地企业之间交流合作来说也是有力“推手”。像莱钢集团粉末冶金有限公司和新艺粉末冶金公司在2018年共同研究开发了“高性能合金特种粉末材料及高强度高延伸率结构”项目。李普明说:“这样联合申报项目,是针对产品的上下游结合,促进了我们钢城本地企业融合性发展,整合了我们本地企业的优势。”

  据悉,下一步,钢城区还将打造“粉体新材料产业基地”,依托粉末冶金产业人才联盟优势,与国内著名粉末冶金巨头签署合作框架协议,把产业谷打造成知名粉末冶金基地。除了一流的科技创新新资源以外,产业谷也构建了全方位的资金支持体系。目前,依托莱芜财金集团,发起50亿元的“粉末冶金联盟山东新旧动能转换基金(暂命名)”已经签约。

  特约记者 蔺相虹

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻