聆听老物件的声音

2019-01-04 11:15:00 来源: 莱芜日报 作者: 蔺相虹

  “这是风箱,这个是纺线车,都是些老物件了,很多东西我都没见过,甚至没听过。今天来参观,感觉‘穿越’到了原来的时候,像听故事一样,也真真实实感受到了老物件的魅力。”1月3日,在里辛街道前朱山村的展馆里,“90后”的崔林感慨道。

  只见馆内,一部老式收音机、一个老铁皮暖水瓶、一盏马提灯,一件件老物件。“老古董”涌动着浓厚的乡土文化气息,而老农具则展示了旧时前朱山村农耕生活的点点滴滴,展示着历史与现代的记忆。

  据了解,为了展示博大精深的民俗文化和多姿多彩的风土人情,前朱山村建立了以农耕文化、民俗文化为主题的乡村记忆馆。记忆馆里不仅分门别类地展出了农耕、乡土、民俗文化的老物件,还图文并茂地展示了前朱山村的特色文明村风、村庄概况、人文历史沿革、村情民情发展变迁等群众喜闻乐见的精神文明、文化生活元素,突出了乡村时代风貌。  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻