钢城区:内外兼修提升城市品位

2019-01-11 10:21:00 来源: 莱芜日报 作者: 蔺相虹

  工人正在对绿化树木进行维护。(资料图)

  在中石油昆仑燃气钢城区营业厅,工作人员帮市民填写天然气报装申请表。

  核心提示

  城市建设是现代城市发展中不可回避的重要因素,关乎人民的幸福安康和发展潜力。它涉及的范围极其广泛,从道路建设到公用事业建设;从修缮改造城区污水管网到健全园林绿化管理机制;从清洁供暖到城区日常保洁……科学规划、高水平建设、高标准绿化、精细化管理,钢城区不断掀起城市建设的新高潮,城市的吸引力大幅提升,城市面貌华丽蝶变。楼高了、路畅了、水清了,一幅书写着钢城区城市发展的壮美画卷正在徐徐展开。

  基础设施建设 提升城市“颜值”

  桃花路东延道路建设工程、金水河学校周边道路建设工程和实验学校北路道路建设工程,是钢城区2018年列入重点项目的三条建设道路,总里程3900米。其中,金水河学校周边道路,规划建设了复兴路(纵)一路和金水河大街(横一路),目前已建成通车。

  城市道路作为城市市政设施的走廊,更强调的是对沿线的服务功能。其承载的是城市交通功能,强调通畅、可达性,因此钢城区加强市政道路的维护维修。首先重点对主次干道市政基础设施进行了全面摸底排查,建立问题清单,按照轻重缓急的原则制定整改台账,逐项进行整治。

  同时,该区还稳步推进城区生活污水综合治理,以“绿水青山建设年”活动为契机全面推进钢城区生活污水综合治理建设,启动实施雨污分流工程。去年以来,全年共计新建改造污水管网9.6公里,双山河河道内污水管网的规划设计工作已完成。

  除了基础设施建设,城市绿化也是提升城市“颜值”的重要手段。钢城区按照精细化管理的要求,加强了对双龙山公园等公园、游园的管理,做到巡查定时化、保洁日常化、维护及时化。

  同时,结合“三城联创”及国家园林城市复审工作,对辖区主次干道、背街小巷、游园绿地和双龙山公园的绿地进行了苗木补植和卫生清理,维修和更换了部分绿化公共设施。2018年全年共清理落叶、垃圾60余吨,清理枯枝、死株620余株,翻种草坪800余平方米,新增绿地面积2000余平方米,补植行道树60株、绿化苗木10万余株。

  优化服务方式 提升城市“品质”

  城市品味的提升单依靠“外在美”是不够的,要做到“内外兼修”才是发展之道,打造城市宜居环境也应当从提升配套服务、提升城市居民生活质量入手,从民生出发,才能真正做到让城市生活更加美好。

  冬季供暖关乎千家万户,钢城区在2018年冬季按照“宜气则气、宜电则电、宜余热则余热”的原则,考虑现实条件,兼顾群众承受能力和安全性,合理选择符合条件的居民社区,有计划、有步骤实施“集中供热”、“气代煤”等清洁供暖工程。

  据悉,去年共计完成燃气主管道建设6.4公里,安装管道天然气锅炉9台,空气源热泵采暖设备1套,建成安装“气代煤”用户1132户,累计新增集中供热面积26万平方米,集中供暖2500户(其中农村地区1350户,城镇地区1150户)。

  关乎民生,事无小事。水、气、暖是最贴近群众生活的“大事”,为了提高城市供水供气供热行业的服务质量和效率,钢城区制定了《推进水气暖报装“零距离”服务工作方案》,要求该区各街道(功能区)和相关单位和政府服务机构和供水供气供热企业认真扎实推进。认真按照“两压、一精、一优”的原则,建立完善的社会服务承诺制度,推行“一站式服务”,落实“一次办好”。

  同时,钢城区按照“全区通办”、“就近能办”的原则,在区政务服务中心设立窗口的同时,在各供水、供气、供暖企业也设立标准服务窗口,成立集用户申请、咨询、费用收缴为一体的客服中心,做好申报资料范本、共性问题解答等基础性问题,建立了网上服务系统,逐步实现网上受理和政府、企业并行办理,互通信息。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻