钢城区大力实施"1246"工程 产业集群发展有了"全职管家"

2019-02-13 10:08:00 来源: 济南日报 作者: 李玉亮

  2月12日上午,位于钢城区的山东邦巨实业有限公司车间内炉火正旺,工人们正按照标准锻造各种钢结构备件。“今年市场形势不错,目前已接了印度、意大利以及国内齐鲁特钢、泰重锻造等企业的订单,预计年产量达10万吨左右。”公司总经理王磊说。

  绿色装配式建筑产业是钢城区整合钢结构建筑产业链资源而重点打造的新兴产业,而邦巨实业公司是该产业链条上的一个重要节点。起初该企业锻造工艺所需的大量燃料主要是块状煤炭及罐装天然气,不仅污染重、费用高,供应上也颇费周折。负责联系这家企业的钢城高新区党政办公室主任任维相得知这一情况后,主动对接天然气热力公司,通过多次沟通协商,为企业搭设了一条天然气管道,大大降低了企业的生产成本,也提高了生产效率,并为沿途企业提供了同样的便利。

  为全面落实“1+474”工作体系,加速推进产业融合,钢城区提出大力实施“1246”产业集群发展工程,其中的“6”即建立“六个一”产业集群推进体系,即一名区级领导同志牵头、一个专班推进、一个招商服务团队、一批骨干企业、一支科研技术队伍、一只产业引导基金。

  山东天益通元电子科技公司是钢城区电子信息产业链上的一家新建企业,专业研发、设计、生产与销售FPC(软性线路板)。公司从项目确立到设备调试,负责该产业的推进团队全程跟踪服务,为企业列出了服务清单,一项一项“销号”推进。“政府贴心帮扶为我们节省了大量的时间,使得企业能一门心思专研生产工艺。”公司副总经理陈锐说。

  钢城有“粉末冶金之都”的称号,为更好地集聚粉末冶金专业人才,为粉末冶金产业提供人才服务和智力支撑,该区联合新材料在线网站、中国粉末冶金产业技术战略联盟、中南大学粉末冶金研究院和北京科技大学新材料技术研究院共同组建了粉末冶金人才战略联盟。在依托联盟汇聚一流科技创新新资源的同时,该区还构建了全方位的资金支持体系,设立了产业专项投资基金,支持产业发展。

  服务的加法换来了产业发展的乘法。“政府‘全职管家’式的服务和支持,为我们畅通了政企、校企、科企、资企对接渠道,为企业加快新旧动能转换添加了助推剂。”新艺粉末冶金公司董事长吕元之深有体会地说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻