当前位置:首页>莱芜区县>高新

鹏泉街道党员带头,全员创城

2017年06月09日 09:17:00作者:来源:莱芜日报

创建全国文明城市责任重大、使命光荣。鹏泉街道全民动员、全力以赴,迅速形成干部带头、人人有责、全民参与、共建共享的创建局面,掀起横向到边、纵向到底的80天决战新高潮。划定“党员责任区”,制定“党员活动日”,引导党员身体力行、以身作则,通过自身的行动,影响一个家庭、带动一个社区,带头做好文明城市创建的表率。

  创建全国文明城市责任重大、使命光荣。鹏泉街道全民动员、全力以赴,迅速形成干部带头、人人有责、全民参与、共建共享的创建局面,掀起横向到边、纵向到底的80天决战新高潮。

  党建引领党员带头

  “搞好文明创建‘关键在党’,只有充分发挥党工委的领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用,使党建成为文明创建的重要保障和推动力,才能提高文明创建的整体水平。”鹏泉街道党工委书记高文水说道。

  今年以来,鹏泉街道紧紧围绕“以党建带创建、以创建促党建”这一中心目标,将文明创建工作与党建有机结合,层层压实责任,推进履职尽责,引导党员干部走在前、干在先。实行“一把手”总负责,分管领导和责任部门负全责的责任机制,推行“六个一”工作机制,即一个社区、一名党政负责人、一名部门负责人、一名社区党组织负责人、一名党员干部、一包到底,做到件件工作有时间量表,人人身上有任务清单。同时,划定“党员责任区”,制定“党员活动日”,引导党员身体力行、以身作则,通过自身的行动,影响一个家庭、带动一个社区,带头做好文明城市创建的表率。

  文明创建志愿先行

  “大叔,骑车上路一定要遵守交通规则,不能着急,文明出行、安全第一。”5月17日早上8:00,正值上班高峰期,鹏泉街道辖区内多条道路上出现了身披绶带、手拿旗子劝导群众文明出行的志愿者们,他们来自不同的岗位,却都用自己的言语和行动,身体力行地倡导文明出行。

  与此同时,还有一部分志愿者在用自己的双手美化着城市。5月20日下午,在高新区鹏泉街道程故事社区,活跃着一批头戴小红帽的青年志愿者,扫地、清运垃圾、清理小广告,非常忙碌。

  路过的群众频频为志愿者们“点赞”,一位老大爷激动地说:“这群小伙真行,这么热的天一摽就是一天,看着小区的卫生天天这么好,我出来散步心情都变好了。”在汶河大道上,笔者看到很多沿街的店家主动收拾规整了店门口的杂物,擦拭了自己的广告牌,“人家志愿者这么辛苦来帮咱治理卫生,咱们更要自觉维护,大家好才是真好。”沿街门头房的李老板如是说。志愿服务活动如一缕春风,使文明之花更加鲜艳。

  环境整治全民参与

  从5月上旬开始,鹏泉街道开展为期两个月的环境卫生整治突击大会战。活动中,全民动员,积极推动由干部和少数骨干整治向全民整治推进。将每周二和每周五定为全民义务劳动日,开展卫生清扫志愿服务活动。面向全街道下发了1.3万份《推进城乡环卫一体化,建设整洁美丽新鹏泉倡议书》,并制作成音频,在各村居喇叭中每天播放,在街道宣传车上巡回播放。面向辖区开展了“推进城乡环卫一体化,建设整洁美丽新鹏泉”宣传标语有奖征集活动,组织各村居发动群众积极参与环境整治的宣传动员,对优秀的宣传标语作者进行奖励,引导群众充分参与到城乡环境卫生整治中来,形成了全民参与、家家受益的环境综合整治的浓厚氛围。连日来,该街道共出动人员4800余人次,清理小广告200余份,拆除违章建筑4处,取缔占道摊点40余处。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]