当前位置:首页>莱芜区县>高新

重点项目“领舞”高新区

2017年07月12日 08:48:00作者:来源:莱芜新闻网

济世药业项目计划总投资10亿元,规划建设综合科研楼、生产车间等设施8.5万平方米。(特约记者 孟阳 摄)  高精度齿轮加工项目总投资2亿元,从德国购置8台高精度齿轮加工设备及12台辅助检测设备,新上克林贝格等高齿生产线2条,年新增等高齿生产能力11万套,年增加销售收入1.6亿元。

\

  济世药业项目计划总投资10亿元,规划建设综合科研楼、生产车间等设施8.5万平方米。全部建成投产后,年可实现销售收入40亿元,利税8亿元。(记者 张铭 摄)

\

  黑旋风锯业技改项目总投资1.1亿元,投产后年可新增产能200万片。带材热处理线建成达产后,年产量达8000多吨,新增年销售收入1亿元以上。(特约记者 孟阳 摄)

\

  中瑞华特项目计划总投资2亿元,年产水系灭火剂 2万吨,各种型号灭火器300万具,公交车自动防火系统2万套。全部建成达产后,年可实现销售收入3亿元,实现税收3000万元。(特约记者 孟阳 摄)

\

  德正环保科技项目总投资2.8亿元,主要进行工业废物的资源化处置和利用,设计年处理规模6.3万吨。建成后年可实现营业收入2亿元,利税5000万元。(特约记者 孟阳 摄)

\

  高精度齿轮加工项目总投资2亿元,从德国购置8台高精度齿轮加工设备及12台辅助检测设备,新上克林贝格等高齿生产线2条,年新增等高齿生产能力11万套,年增加销售收入1.6亿元。(特约记者 孟阳 摄)

\

  华宝庆丰郭大铁路线及铁路物流园项目总投资22亿元,规划总占地1566亩。建成运营后,每年运量最高可达3000万吨,物流园到发量最高可达1000万吨,年可实现销售收入26亿元,税收1亿元。(特约记者 孟阳 摄)

  项目是拉动经济增长的“火车头”,是推动新旧动能转换、促进产业转型升级的“加速器”。今年以来,高新区瞄准关键产业招大引强,突出项目引领拉动,力促优势产业不断攀“高”出“新”,为全区经济发展积聚和释放新动能。

  今年1-6月份,全区新签约项目22个,计划总投资136亿元。

  新开工项目18个 新投产项目11个

  项目建设的“加速度”,为全区经济持续发展增创了新动能,一个个重量级大项目,正成为助推高新区起飞的强大引擎。

  项目加速建设 擂响发展战鼓

  盛夏时节,烈日当头。在高新区,各重点项目建设依然如火如荼,车间机器轰鸣,工地塔吊林立,到处都是一派热火朝天的施工场面。

  投资2亿元的沃丰金属新材料项目是高新区实施“腾笼换鸟”、盘活闲置厂区50亩引进的重点项目。7月3日,记者在项目施工现场看到,各种机械设备林立,工程车辆来回穿梭,工人们正在工地上奋战。项目负责人告诉记者,目前11000平方米的1号车间钢结构主体已经完工,正在进行墙面板、屋面板及设备基础的施工,计划7月底车间和办公楼全部完工,10月份正式投产。

  华宝庆丰郭大铁路线及铁路物流园项目是全省重点建设项目,总投资22亿元,规划总占地1566亩。建成运营后,每年运量最高可达3000万吨,物流园到发量最高可达1000万吨,年可实现销售收入26亿元,税收1亿元。目前,项目的关键控制性工程——— 鹏山隧道,已完成成洞210米,计划明年3月份竣工;物流园区正在进行用地清障工作,9月份动工建设。整个项目计划明年3月份铺轨架梁,10月份建成通车并投入运营。

  项目建设需要抢速度、抓进度。高新区以项目建设为“第一抓手”,全区上下以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感,千方百计推进重大项目开工、建设和投产。如圆泰新能源项目,前期仅用23天完成土石方开挖、外运、整平强夯等基础工作,10个施工分队、200余人交叉作业,仅用20天就完成储罐设备基础施工。“今年高新区在区直部门推行‘三个三分之一工作法’,要求我们拿出三分之一的精力和时间扑在项目建设上,实行挂图作战,大大增强了各级领导干部服务项目建设的主动性。”高新区项目推进服务局负责人说。

  围绕项目快建设、早投产,高新区坚持投资方、建设方、服务方“三方”会商机制,遇到问题共同商量解决方案,通过领导约谈、集中办公、开通绿色通道等方式,汇聚多方力量为项目快速推进出谋划策。对此,中瑞华特新型消防器材项目负责人颇有感触:“前期基础施工时我们发现,项目用地西高东低,需要填方12万方。高新区领导了解情况后,立即召开现场办公会,协调区内同时开工的圆泰环保新能源项目土石方爆破外运10万方、兴业滤材项目新建车间土方开挖外运2万方,为我们解决了难题,也为三个项目节约了100多万元的资金。”

  精准招商 高端项目引进来

  6月29日,高新区与北京清芸阳光能源科技有限公司在高创中心举行项目签约仪式,总投资25亿元的清芸科技太阳能光热发电装备制造及光伏发电项目正式落户高新区。作为分布式绿色能源的先进技术服务商、清华清洁能源产业的代表企业,清芸能源致力于清洁能源的技术开发、装备制造及项目开发等,其核心技术团队由清华大学博士、硕士组成,技术力量雄厚。该项目的成功引进,将对全区经济增长、结构调整具有不可替代的拉动作用。

  发展靠投入,投入靠项目,项目靠招商。对于项目选择,高新区有自己独到的见解。“在项目筛选上,我们更多是用前瞻性的眼光去审视产业发展动态,谋划全区未来10年,甚至是更长远的发展。”高新区有关负责人如是说。为推进经济提速增效,抢占未来发展制高点,高新区重点围绕生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业开展招商引资,力争在项目引进质量、数量方面取得新突破,在全市招商引资竞赛中争当排头兵。

  今年以来,高新区选派精干人员持续性外出招商,分赴京津冀、长三角、珠三角等重点招商区域“腹地”,对成熟信息第一时间跟踪推进,实行点对点、实打实的“敲门式”招商。截至目前,全区累计开展招商引资活动60多次,洽谈项目信息70多个,计划总投资260亿元;总投资30亿元的齐鲁文化旅游特色小镇、总投资25亿元的清芸科技太阳能光热发电装备制造及光伏发电等22个项目签约落地。

  在广泛开展招商活动的基础上,如何引进一批“高精尖”的好项目、大项目,高新区也有自己的一套法则。招商部门工作人员告诉记者,他们有“三个要”与“三个不要”的项目招引“红线”。“三个要”,即要瞄准央企和世界500强,要紧贴国内外知名科研院所,要紧盯优势产业和新兴产业;“三个不要”,即没有核心技术的不要,不符合节能环保要求的不要,不符合全区产业发展规划的不要。正是有这样的招引“红线”,高新区在项目筛选上坚持抬高门槛、大胆取舍,从产业前景、核心技术、投资强度、环保指标、生产效益等方面,对每个入区项目严把“准入关”。数据显示,今年上半年,高新区新引进投资40亿元的混合动力直列多缸发动机、投资5亿元的金刚石切割工具等过亿元高新技术项目12个。

  集聚科技要素 推动产业转型升级

  梳理高新区今年以来的重点项目,不难看出高端化、高科技含量已经成为该区项目引建的主攻方向。近年来,高新区围绕产业转型升级和产业高端化,有针对性地加速集聚高端生产要素和创新要素,一个个科技含量高、运行势态好的优质项目开工并投产。

  积极鼓励企业推进技术改造,引导企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,提高产品质量和经济效益,不断提升企业核心竞争力。1-6月份,全区累计完成工业技改投资30.6亿元,同比增长10%。今年,山东黑旋风锯业有限公司投资1.1亿元新上技改项目,从德国引进9台具有国际先进水平的高速激光切割机,并按照“机器换人”理念新上6台智能机械手,实现了加工流程的自动化和智能化。同时,经过近3年自主研发的带材热处理线也正式投产。该生产线具有国际领先水平,打破了国外技术垄断,填补了国内空白。鲁中汇源、力创科技、鲁能开源电器等企业的“智能生产车间”也相继投产,全区已打造智能升级示范企业5家。

  培育新兴产业,重在引进核心环节,从而对产业链条上下游企业形成吸引力,有时候一个项目,就能够带动一个产业。高新区围绕全区产业发展规划,着力招引掌握核心技术、具备持续研发能力、具有行业领先水平的高端人才和领军团队,为区内企业的产品研发、技术辐射、科技成果转化等提供核心技术支持。济世药业项目的落地,就是高新区坚持“引进一个创新团队、创办一家科技企业、兴起一个新兴产业”思路的具体实践。济世药业项目由中国医学科学院药物研究院杜冠华院长领衔的团队创办,其主要产品丹酚酸A属国家一类创新药物,具有完全自主知识产权,拥有3项国家发明专利,是目前临床用于糖尿病周围神经病变治疗的唯一特效药,填补了国际空白。项目建成后,泰山学者、药学特聘教授吕扬主任将带领由8名行业领军人才、20名以上硕士组成的创新研发团队,着力把项目打造成为创新药物研发的重要基地。

  “面对经济新常态,我们必须坚持以项目为抓手、以园区为载体、以技术为核心,加快推动产业向高端方向转型、向智能方向升级,加快新旧动能转换,凝聚新的发展动力,努力实现转型发展的新突破。”高新区主要负责人说。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]