鹏泉街道:让养老变成一件幸福的事

2017-09-19 15:45:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  近年来,年轻劳动力大多选择外出打工,空巢老人不断增加,养老问题成为了村民的心头大事。如何让老龄人口老有所养、老有所乐,已经成为许多家庭关注的焦点。对此,鹏泉街道在养老服务体系建设上积极探索,初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的立体养老服务体系,养老服务工作取得了显著成效。

  一个电话免费餐送到家居家养老也能像“点外卖”

  “大爷,开饭啦,给您放哪?”这天,小故事社区服务人员小张提着饭菜来到了近90岁高龄的尚大爷家,给老人送去了社区提供的免费餐,看到小张,尚大爷布满皱纹的脸上露出了笑容。

  据悉,小故事社区70岁以上老人有40余人,而且大部分老人的子女都外出打工,独居老人、空巢老人较多。为保证老人生活质量,让老人吃上“放心饭”,小故事社区出资为老人们免费提供三餐。“上午7点、中午11点半、下午6点,准时领饭,如果有子女不在家没法领的,一个电话我们就帮着送过去。”小故事社区工作人员尚绪杰说道。

  针对大多数老年人想在自家养老的实际,鹏泉街道积极引导各社区提供居家养老服务,大力推行上门送餐、义务清扫、免费理发等各项活动,让老人在家中就能享受服务。同时,大力弘扬孝德文化,围绕孝德文化宣传、舆论宣传、文艺宣传3个层面开展工作,设置“孝文化”警句格言、“二十四孝图”等孝德题材文化墙、长廊;充分发挥广播、宣传栏、黑板报等载体的作用,加强孝道宣传教育;设计开展融思想性、趣味性、艺术性于一体的孝老爱亲文艺节目进行演出,让孝心深入人心,形成了尊老、敬老、爱老的浓厚社会氛围。

  每年5000元养老费社区养老圆了老人“存款梦”

  2008年,程故事社区60岁以上的老年人有80人左右,2017年达到了200余人,而社区给老人的养老费从每人每年1600元逐年递增,到如今已达到4400元,每年老人节还给老人发放300元的过节费和各种礼品。“现在老人数量越来越多,发放的养老费逐年递增,压力越来越大。但是压力再大,这笔钱也要花!”程故事社区党委委员亓国兴说道。“财政收入取之于民用之于民”是鹏泉街道工作人员经常说的一句话,他们在用实际行动认真践行的同时,也潜移默化地影响着村居干部。该街道每年列支专项资金对老党员、困难家庭和五保户开展走访慰问活动,党员干部带头与孤寡残疾老人结对子,各村居也纷纷加大了养老事业的投入。除程故事社区外,南姜庄社区60岁以上老年人每月1日领取生活补助费,由60元至100元分不同年龄发放,已经持续了十几年;小故事社区掌握每一个老年人的生日,在生日当天送上蛋糕,给老年人祝寿;郭家沟村对55周岁以上老年人全部集中供养;汶阳村每月都给老年人发放一袋面、一桶油,传统节日为老年人开展戏剧演出,丰富精神生活……养老投入的不断增加让老年人的生活质量不断提升。

  地暖电视浴室三人间机构养老让老人每月200元“住宾馆”

  不出去打工没有收入,出去打工无法照顾老人,这是摆在许多农村中年村民面前的难题,墨埠村也不例外。据了解,墨埠村绝大多数村民都在村附近的公司上班,老人赡养问题一度困扰着大家。对此,鹏泉街道积极帮助该村发展养老事业,将修建墨埠温馨老年公寓提上2015年墨埠村村委议事日程,投资400万元,用时仅5个月,就完成了墨埠老年公寓1栋3层建筑的建设,可容纳100位老人入住。“1个月就200块钱,有地暖,有电视,有浴堂,3个人1个屋,还提供三餐,没想到老了老了还住上了宾馆哩!”住在温馨老年公寓的吴大爷说道。

  据悉,为让老年人享受到机构养老的贴心服务,该街道配备了高标准的敬老院1处;段盘龙、小山等10个村新建、改建了高档的老年幸福院,安排床位400余张;40余个村居配套建设了老年人活动场所,配齐了健身娱乐设施;小故事、大故事、地理沟、大桥、孙故事等6个村居建设了老年人日间照料中心,配备了休息室、娱乐室、保健室、洗浴室、餐厅等场所设施;冯家林等5个村居为老年人建设了舒适的老年公寓。如今,在鹏泉街道,老年人逐步实现了集中托养、供养,真正实现了老有所养、老有所乐。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻