“机器换人”释放科技创新红利

2017-11-03 15:52:00 来源: 莱芜新闻网 作者: 孟阳

  力创公司的“装配机器人”正在将大口径流量计放入智能物流车并运往指定生产线

  山东博壹智能科技有限公司的送餐机器人

  本报讯(特约记者 孟阳)近年来,以“机器换人”为特征的智能制造助推发展换挡,已成为高新区企业转型升级的共识。为主动适应经济发展新常态,高新区以新一轮技术改造为抓手,大力实施智能升级计划,支持企业围绕“工业4.0”发展理念,实现生产方式向数字化、智能化转变。“机器换人”,已成为“高新区制造”向“高新区智造”转变的重要支撑。

  “智慧工厂” 上演“机器人总动员”

  在力创公司大口径流量计生产车间,一辆装有大口径流量计的小车在车间内来回穿梭,令人惊奇的是,这辆小车不需任何人操作就可自行转换行驶方向。

  工作人员向记者介绍说:“这是我们的智能物流车,只需要提前设定好程序,运用导航技术精准定位运输路线与方位,在没有任何人工操作的情况下,机器人小车就可以将大口径流量计从一个生产线准确运送到另一个生产线,实现空间方位的高效物控。”机器人的出现,让力创公司以前需要4个人负责的转运工作,现在仅需要一台“机器人”就能搞定。

  去年以来,力创公司以“工业4.0”理念引领设计,以智能化、自动化为基本方向,投资1.1亿元规划建设了大口径流量计智慧工厂项目,引进全自动数控加工中心2套、智能物流车4辆、自动焊接机器人2台,实现了选料、切割、加工、转运等环节的全流程自动化,一场“机器人总动员”在这里上演。

  “用机器替代人工,所带来的不仅仅是劳动力成本的降低、能耗的减少,更是效率的提升、产值的提高。如今,发展智能制造已成为中国制造业向数字化、智能化两化融合的必然趋势,‘机器换人’也是高新区产业转型升级的必然选择。”高新区主要负责人说。

  “机器换人” 加速新旧动能转换

  “机器换人”是推动传统制造业实现产业转型升级的一项重要举措,在高新区,作为支柱产业之一的汽车制造及零部件产业,其对产能和加工精度的高需求让机器替代工人拥有了广阔的市场潜力。

  在环球发动机电控系统项目车间,一台台崭新的智能加工设备“一”字排开,巨大的“机械臂”将原料放进设备内部进行加工,完成后再将产品拿出并摆放整齐,一系列自动化、智能化操作让记者惊叹不已。“我们公司以‘工业4.0’的新理念为指引,聚焦智能制造,每年拿出不低于年营业收入15%的资金用于科技研发。‘机器人’的投入使用,不仅实现了自动化生产,改善了劳动强度,还大大提升了生产效率和产品质量。”环球汽车零部件负责人告诉记者。

  近年来,高新区一大批智能化、高端化的先进制造业企业逐步实施“智能装备”规划,以“机器换人”解放生产力,提高产品品质,全面推动智能制造。黑旋风锯业按照“机器换人”理念,新上6台智能机械手,年可新增产能200万片,上半年公司产值、销售收入增幅均在30%以上;鲁能开源智能电力产业园采用智能化注塑流水线,智能机械手释放劳动力75%以上,20台注塑机仅用4人即可保证正常运转……这些“机器换人”项目,产业类别涉及汽车制造及零部件、精密装备制造、电子信息等众多领域,它们正成为园区加速新旧动能转换、打造“高新技术产业集聚区”的重要探索。

  机器人输出 掀起新一轮创新变革

  高新区不仅运用机器人,还输出机器人。位于高创中心7楼的智能制造创新中心,就有一家进行智能机器人的集群化研发、量化生产及销售的山东博壹智能科技有限公司。

  9月底,记者来到该公司,科研人员正在对公司自主研发和制造的高速贴片机械手SMT-L6W进行产品中试,“与当前市场上国产4头贴片机械手相比,SMT-L6W克服了多年来的技术难题,实现了6头全自动工作,成为目前国内同类产品中的佼佼者,已申请8项国家专利,迈出了国产贴片机械手向前发展的重要一步。”在智能机器人研发方面,公司的智能机器人与工业4.0核心装备产业化项目,已拥有国际国内发明专利80余项,目前已形成完整的智能机器人研发及生产一体化体系。今年上半年,已与本地十余家企业进行了智能化工程改造合作。

  “机器换人”让区内不少企业尝到了“机器红利”的甜头,对正在科技创新大道上阔步前进的高新区来说,机器人产业蕴藏着巨大的市场潜力。为此,高新区将进一步推动优质要素资源向机器人产业项目倾斜,加大对企业购置工业机器人、本地机器人智能制造及服务公司、机器人装备产业项目的支持力度,加快吸引和聚集海内外科技人才,通过产、学、研、用等多要素的叠加聚合,提升全区科技层次和技术水平,把园区打造成为自主创新的示范区。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻