高新区“厚植”发展新动能

2017-11-03 15:54:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  核心阅读

  今年前三季度,高新区实现规模以上工业增加值50亿元,增长13.8%;完成公共财政预算收入7.97亿元,增长10.36%;高新技术产值占规模以上工业比重达41.6%,同比提高2个百分点……一组组数据背后,是高新区坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,加快推进新旧动能转换的新成果。

  1 新兴产业“新树长强枝”

  在山东济世药业项目建设现场,一进门,映入眼帘的是一派热火朝天的建设场面。项目建设方负责人告诉记者,正在施工的科研楼和质检中心,预计11月底主体封顶;前处理、提取、发酵、固体制剂与保健品车间,已到位设备200多台套,正在进行单机安装调试,近期就能试生产。济世药业项目是高新区围绕构建战略性新兴产业发展新格局,引进的新医药产业龙头企业之一,由中国医学科学院药物研究院杜冠华院长领衔的团队创办,主要生产国家一类创新药物丹酚酸 A,以及高端仿制药、高端保健品、健康食品等。

  近年来,高新区坚持把引进高端装备制造、新医药、新能源、新材料“一高三新”产业项目作为主攻方向,出台了专项产业发展政策,通过列支科技专项扶持资金等系列措施,积极引进新兴产业高端项目,战略性新兴产业逐步成为产业布局的“主角”。1—9月份,全区新引进“一高三新”产业项目26个,如投资25亿元的清芸太阳能光热发电设备制造项目、投资2亿元的圆泰环保新能源项目、投资3亿元的半亩花田项目等。引进新模式新业态项目17个,如山西智杰软件工程有限公司的医疗物联网、山东华彩飞扬网络科技有限公司的夜餐派送软件研发、中艺英纳影业公司的安迪影视等项目,为经济发展注入了强劲动力。

  2 优势产业“老树发新芽”

  汽车制造及零部件产业是高新区的传统优势产业,目前区内聚集了以环球汽车、泰金精锻等为龙头的规模以上企业二十余家。在采访中记者了解到,围绕延伸汽车制造及零部件产业链条,近年来高新区依托环球汽车零部件有限公司等重点企业,先后引进了电控系统生产项目、汽车曲轴智能生产线项目、直列多缸发动机项目等“建链、补链、强链”项目。随着产业链条的不断拉长,链条上每个环节的不断壮大,产业集群效应日益凸显,聚集起了强大发展新动能。

  如果说企业内部产业链条的延长是针对某几个环节补链、强链、壮链,那么企业间的强强联合,则在拉长产业链条的同时,也助推着整个产业向高端进军。中国冶金地质总局黑旋风锯业公司,是较早落户高新区的金刚石锯片基体生产企业。今年公司投资1.1亿元新上技改项目,引进了9台具有国际先进水平的高速激光切割机,新上6台智能机械手,新上公司自主研发、打破国外技术垄断、填补国内空白的带材热处理生产线。同时,公司积极发挥央企优势,引进了总局另一家下属企业——— 河北晶日金刚石工业有限公司,计划投资5亿元建设金刚石切割工具项目,项目建成后,将把黑旋风公司的锯片基体与晶日公司的人造金刚石及切割工具制造等优势产品有机结合起来,形成完整的上下游产业链。“突出重点产业、重点板块和重点企业,通过‘引上游、接下游、抓龙头、带配套’,不断提高产业集中度和关联度,为产业振兴打造集群优势,壮大转型发展新动能。”针对传统优势产业“老树发新芽”,高新区主要负责人如是说。

  3 高端人才,推进新旧动能转换“特种兵”

  新旧动能转换,人才智力支撑是一大关键。为了最大限度地把人才资源转化为支撑新旧动能转换的现实优势,高新区牢固树立“人才精准需求”的理念,定期到区内重点骨干企业走访调研,制定人才需求目录,并充分利用济莱协作人才改革试验区、“星期日工程师”等平台,帮助企业引进紧缺人才。同时,该区还制定实施了“人才强区”战略、促进人才创新创业的20条政策,实现了人才链和产业链的精准对接,人才和产业的良性互动,为创新驱动提供智力支撑。今年以来,全区实质性引进各类高层次人才30多名,其中泰山学者及以上层次人才5名。各产业领域的高层次人才,成为全区推进新旧动能转换的“特种兵”。在他们的引领带动下,高新区的电子信息、生物医药等战略性新兴产业快速崛起,成为驱动创新发展的又一重要力量。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻