打通服务居民“最后一公里”

2017-11-03 15:56:00 来源: 莱芜日报 作者:

  鹏泉街道各个城市社区通过拓展社区服务功能、完善社区硬件设施、加强社区文化建设等方式,不断打通居民服务“最后一公里”,一幅“多元参与、共建共管”的社区文明画卷正不断延展。

  硬件设施再改善

  随着社会的发展,社区服务为居民提供了更为便利的生产生活环境,居民对社区服务的提升也有了新的要求。鹏泉街道各社区建立了更为完善的服务设施。比如,今年以来,程故事社区围绕打造一流的社区环境,不断加大投资力度。程故事社区今年铺设沥青路面3.2万平方米,粉刷墙面10万多平方米,补栽苗木20万株,清理小广告3000多处,划定停车位600余个,制作便民信息服务张贴栏10余处,购买垃圾桶100个,购买灭火器500组,累计投资近500万元。这只是鹏泉街道社区硬件建设的一个缩影。围绕打造一流的社区环境,鹏泉街道办事处、村两级累计投资5200余万元(其中,办事处本级投入1300余万元),共硬化整修道路20余万平方米,粉刷墙面40余万平方米,增设各类公益广告展板8000余处,添置垃圾箱3000余个,划设车位7000余个,新增保洁人员300余人,城市面貌焕然一新,人居环境得到显著提升。

  文化内涵再丰富

  文化生活富足,不仅让群众的身心愉悦,给群众以力量,也引领着社会新风尚。大桥社区居民老孙说:“以前看电视,打打扑克,精神文化生活比较单一。现在社区经常请人在我们的广场演出,我们不用去剧院就可以看看表演、一起跳跳广场舞。”如今,在鹏泉街道文化社区建设的推动下,求真、求美、向善、向上,正成为越来越多群众的自觉追求。据悉,除了文艺演出,大桥社区每年都举办团拜会,节目都由群众自导自演,增加了群众的参与度,丰富了群众的精神文化生活。

  走进小故事社区,他们的业余文化生活也是同样的丰富多彩,小故事社区现在每晚都有近150名居民来到广场学习跳广场舞,不但带动了本社区的妇女儿童,同时也感染到了周围许多社区的妇女儿童,队伍不断地壮大。通过各类活动,妇女儿童的精神面貌得到了改善,身心健康水平也得到了提升,生活变得多姿多彩。

  志愿服务再提升

  程故事社区的志愿服务工作一直搞得有声有色。今年以来,这个社区以开展“学雷锋志愿服务”活动,进一步丰富志愿服务的内涵。该社区在社区服务大厅内设立了志愿服务便民岗,目前已有文化科技、环境清扫等多支志愿服务队,注册志愿者也达到了三四百名。该社区面向老年人、未成年人、残疾人、农民工和生活困难群众,大力开展志愿服务活动,弘扬尊老爱老、扶危济困、助人为乐的传统美德。比如,该社区专门成立了治安志愿服务巡逻队,实行专人24小时轮流值班,有效杜绝了各类治安问题,为社区居民营造了安全的生活环境。这些无微不至的贴心志愿服务,让社区群众真正享受到了志愿服务带来的便利,为建设和谐社区作出了很大贡献。据了解,今年以来,鹏泉街道引导各社区大力开展学雷锋志愿服务活动,在环境卫生、绿化美化、扶老助残等方面开展全天候的志愿服务活动,广大志愿者用真心的付出和辛勤的汗水换来居民生活质量的提升,得到了广大群众的好评。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻