高新区美丽乡村建设工作纪实

2017-11-21 13:41:00 来源: 莱芜日报 作者:

  2017年是高新区美丽乡村省级示范村建设的开局之年,高新区结合实际制定了《美丽乡村省级示范村建设实施方案》,一手抓乡村面貌提升,一手抓乡风文明建设,全领域、全空间、全方位打造美丽乡村升级版,一幅“绿富美”的美好愿景正款款从画中走出,照进现实。

  1、“五化”工程,打造高颜值现代乡村

  “以前家家户户门前都是土路,雨天一脚泥、晴天一身灰,虽不是大问题,但是也烦人。现在好了,水泥路修到了家门口,村里还修起了绿化带、花坛,我们几个老姊妹没事那里坐坐、晒晒太阳……”家住前坡村的鹿大娘谈到村里的变化时,这样说道。

  美丽乡村建设,群众福祉是根本,配套设施是基础。高新区坚持配套先行,以改善群众生活环境、提高群众幸福感为出发点,大力实施以“硬化、绿化、亮化、美化、净化”为重点的“五化”工程,全力建设美丽整洁的新家园。

  为避免建设中出现“千村一面”现象,高新区根据各个村庄的自然特点、经济发展水平、农民生产方式与生活习惯,聘请山东农业大学进行高水平规划,从主题定位、空间布局、功能区分布、产业发展等多个方面进行设计,确保实现“一村一景”,有利于服务设施配套、方便农民生产生活,又最大限度地保存各个村庄的特点。

  截至目前,高新区累计建成农村道路177.4公里,新打深水机井24眼,铺设管道10000米,完成农村改厕1310户,新建健身广场8个,治理利用河道4处。巨大的变化提升了居民的幸福感、获得感,也成为了高新区美丽乡村建设的一个缩影。

  2、优化管理,让乡村一直美下去

  高品质的硬件设施建成了,后续如何保持,这是摆在管理者面前的一道难题。

  环卫工作一直是过去农村环境的“老大难”,高新区创新思路,通过政府购买服务的方式,实现了全区城乡环卫一体化管理,制定了《城乡环卫一体化长效管理机制》,并列支500万元专项资金,实行以奖代补、奖优罚劣,聘请了400名城乡环境卫生义务督导员进行日常监督,大力开展“积存垃圾有奖举报”、“保洁桶进万家”等系列活动,提升了群众日常保洁意识。在此基础上,开展卫生突击周、突击月等集中行动,设立曝光台,对发现的问题进行曝光通报,大大调动了各村居争先创优的积极性。“要想乡村一直美下去,从根本上是要激发村民自觉保护环境的意识,建立长效稳固顺畅的管理机制。”谈到美丽乡村,鹏泉街道城建办主任吕晓荣这样说。

  11月20日,东龙崮村正在进行绿化工程,计划栽种观赏树木3951株。(通讯员 李坤 摄)

  3、“文化加身”,美丽乡村有了新内涵

  美丽乡村,不仅美在硬件、美在环境,更要美在心灵、美在文化。在刚刚过去的“十一”长假,三官庙村的小王举行了婚礼,虽然家境不错,婚礼却办得很是简朴。小王告诉记者:“我们村现在办喜事都不兴讲排场了,连婚车都由我们村红白理事会从村民私家车里统一调配,省钱更省心。”

  近年来,高新区大力推进移风易俗工作,在各村居建立了由老党员、老教师、老军人、家族长组成的“红白理事会”,建立了393人的移风易俗工作队伍,制定了红白理事会章程。同时制定出台了《关于严禁婚丧事大操大办八项规定》和《操办婚嫁喜庆事宜指导意见》,有效解决了婚事大操大办、铺张浪费的问题。

  人情负担减下去,正气新风树起来。为进一步丰富群众精神文化生活,该区不断加强社区文化建设,在各村居普遍建设了拉呱大院、农家书屋、村广播室、党员活动室、文体广场等活动场所,大力推行“爱德、诚德、孝德、仁德”四德工程,引导各村居积极开展特色活动进行文明宣传,如程故事的“邻里节”,官场村的春节大典,郭家沟、孔家庄等村的“好婆婆”“好媳妇”“十佳孝子”评选等活动,让优秀中华传统文化观念深入人心,村居文明蔚然成风。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻