好山好水迎宾至 乡风乡韵引客来

2017-11-21 13:41:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年以来,鹏泉街道立足区位优势,以发展全域旅游、培育文化产业、服务项目建设为抓手,积极集聚人气商气,吸引外来人员参观考察、观光旅游、洽谈协作,“招宾引客”工作不断向纵深推进,逐渐成为了拉动经济增长、加快镇域经济发展的引擎。

  盘活山水资源 发展全域旅游

  11月18日,笔者来到鹏泉街道首批省级“美丽乡村”示范村建设点南龙崮村,只见各家各户的院落都对称分布在街巷两旁,水泥硬化的路面平直宽阔,各家各户的山墙和外墙统一粉刷成干净的白色,四周附以灰色宽边,中间是各种民谚、标语、山水画,路旁的花池里栽有月季、冬青、金榆等各色花草绿植……一幅街心公园的即视感迎面扑来。

  近年来,鹏泉街道立足北部山区山水资源优势,以“美丽乡村”建设和旅游扶贫为抓手,成功完成了6个行政村的“美丽乡村”标准化建设。2017年,南龙崮、东龙崮、前坡3个行政村同时被定为省级“美丽乡村”示范村,目前已基本完成基础设施建设。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”在完善的配套设施和优美的自然风光的基础上,该街道大力发展旅游扶贫,投资建设了拦河坝、凉亭、农家乐等旅游设施,在东龙崮、南龙崮和近崮3个省级贫困村发展雪藕种植项目,荷花观赏区近百亩,打造了集荷花观赏、垂钓、餐饮等于一体的旅游项目,本地和周边游客络绎不绝,有力促进了当地居民脱贫致富。

  厚植文化根脉 构筑精神家园

  11月20日,临近二十四节气中的小雪,最低气温已降至零下,然而寒冷的天气却阻挡不住访客的热情,一大早,一支由北京市、河北省等地区部分村党支部书记和孝行慈善基金会成员组成的62人考察团抵达鹏泉街道官场村进行参观交流。“早就听说这里孝行文化建设搞得好,我们此次考察就是来取取经,学习借鉴这里的文化建设成功经验。”考察团成员老李说道。

  文化是一个地区最根本的吸引力。近年来,鹏泉街道始终将文化建设作为提升群众幸福指数、吸引外客来访的重要渠道,不断厚植社区文化根脉,挖掘保护地方传统文化,全力构筑群众精神家园。该街道全力推动综合文化活动中心标准化建设,不断健全农家书屋、村广播室、党员活动室、文体广场等活动场所,确保了居民文化活动有场所、有设备、有队伍、有组织。同时,大力推行“爱德、诚德、孝德、仁德”四德工程,并纳入年终考核体系,引导各村居积极开展文化活动,村居文明蔚然成风,吸引了大批外来人员前来参观考察、观光旅游,成为了鹏泉街道全面发展的重要推手。

  龙头企业带动 打造交流平台

  “这里的采摘园里草莓、樱桃、猕猴桃等一应俱全,种植经验丰富,根据各种作物花前期、花后期、膨果期等不同时期的生长需要,分别施用不同配比的肥料,每个节点都很关键,我们要把这些技术学会,用在自己村的种植管理中。”11月15日上午,临沂市考察团一行140余人来到利和庄园,考察学习种植技术、经营方式时,临沂市一村支部书记这样说道。

  为进一步集聚人气商气,吸引外来人员前来参观考察、洽谈协作,该街道以企业为主体,充分发挥利和庄园、山歌食品等龙头企业的带动作用,按照“一企一品、各具特色”的总体要求,着力打造集参观生产、交流学习、产品使用于一体的交流平台,让企业不仅作为壮大镇域经济、促进经济增长的强大引擎,更成为集聚人气商气,吸引外来人员参观考察、洽谈协作的助推器。

  据了解,截至目前,鹏泉街道共完成招宾引客人数1800余人次,完成全年任务的90%。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻