做服务项目的“急先锋”

2017-12-05 11:15:00 来源: 莱芜日报 作者:

  随着高新区“三次创业”不断深入,重点工程、重点项目接踵而来,拆迁清障工作量急剧增加。为确保项目及时落地、早日投产,鹏泉街道上下牢固树立“以服务项目为重,以服务项目为大,以服务项目建设论英雄”的思想意识,不讲条件、不打折扣、不遗余力坚守在拆迁清障一线,有力确保了项目建设顺利进行。

  未雨绸缪 创造拆迁改造“鹏泉速度”

  11月初,伴随着挖掘机的轰鸣声,鹏泉街道段盘龙村最后几处院落应声倒下,这标志着该村262户的整村拆除工作全部完成。

  看见的是成绩,看不见的是辛苦。“为了让拆迁群众满意,一开始光《拆迁安置方案》就有6种不同版本,结合群众反馈意见和实际情况后,又改了10余稿,大大小小的会开了30多次,然后我们工作人员逐户摸底排查,最后具体到每一户什么情况、如何补偿安置、可能引发什么问题、如何解决,这些都考虑全了才定稿。因为政策制定得科学,后期也就少了很多麻烦。”段盘龙村拆迁改造推进小组成员吕鹏飞介绍道。

  凭借这种未雨绸缪的工匠精神,鹏泉街道创造了拆迁改造的“鹏泉速度”:仅用1个多月先后完成了马盘龙、段盘龙、草沟3个村的整村拆迁工作;一年内基本完成了8个行政村的整村拆迁,累计拆除近1500套旧宅;10个工业项目、19个城建重点工程的用地清障和施工协调工作得到强力推进,累计清障面积达3500余亩。

  苦干实干 再掀干事创业新高潮

  7月份,大暑天,烈日当头,气温一度达到了34摄氏度,在大石家村一片密不透风的果树林里,华宝庆丰项目推进工作组成员正顶着烈日,认真地清点着每一株果树,工作人员工作服上的白色盐渍格外显眼。“天本来就热,加上果树密不透风,进去清点一趟身上的工作服能拧出一杯水,我这两升的保温杯一天能喝三杯!苦虽苦,但是只要清障没完成,不管节假日还是阴雨天,我们就要在工地上,项目不落地坚决不撤兵!”项目推进工作组成员谭乐旭的话掷地有声。

  繁忙的白天结束了,但是工作并没有随之结束。“白天村民们大多不在家,晚上才是我们对接的黄金期!咬咬牙等清障完成了,到时候来个大休。”谭乐旭笑着说,可是后来老谭的大休也一直没有兑现。正是凭着坚韧不拔的工作精神,让华宝庆丰工作组仅用一个月的时间就完成了近400亩的清点任务,不到一周就完成了360余户入户对接工作。

  耐心细致 树立和谐拆迁清障新标杆

  新市委党校二期项目占地64亩,涉及200余户的多种地上附属物,时间紧、任务重、对接难度大。“我们工作组提前介入,分头入户进行政策解释、清障动员,从早上不到7点一直到晚上11点多,几天时间把项目涉及的200余户跑了个遍,成了百姓家中的‘常客’,群众有什么疑惑都可以问、有什么要求都可以谈,谈的时候不急不燥、有理有据,确保彻底做透群众工作,让人心服口服。有了群众的信任支持,我们3天就完成了64亩的清点工作,4天内完成了200余户的对接任务。”项目推进工作组成员赵军说道。

  正是靠着这种耐心细致的工作方法和态度,鹏泉街道在顺利推进29个工业项目、城建重点工程用地清障和施工协调工作的同时,没有因动迁而引发一起群体性事件,没有因补偿标准不统一而发生一起大范围纠纷,树立了和谐拆迁清障的新标杆。“鹏泉街道始终把服务项目建设作为重中之重,成立专门的项目服务攻坚领导小组,由街道党工委书记任组长,亲自带头深入一线,每周召开分析研判会,重点项目两天一调度、一月一观摩。各项目组主动放弃五一、十一等节假日,昼夜坚守在现场驻地,最大限度确保了各个项目顺利推进。”鹏泉街道党工委书记高文水说。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻