高新区“三个突出”标准引领推动质量品牌升级

2017-12-19 16:56:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年3月,由山东力创科技股份有限公司主导制定的我国首个高压电能表的国家级标准正式实施;6月,由泰禾生化主导制定的“食品营养强化剂柠檬酸钙”国家级标准正式实施……今年以来,高新区以标准化战略作为提升企业核心竞争力、促进产业转型升级的关键性核心要素,大力实施质量强区战略,以“三个突出”深入推进标准引领行动,进一步推动了质量品牌升级。

  突出标准引领,引导企业开展“寻标、对标、提标、达标”活动,对照国内外先进标准和行业标杆企业,完善标准体系,推行标准化生产经营,积极参与国家、行业、地方标准制定,抢占市场话语权;今年以来,先后组织润达新材料、山歌食品等一批企业申报标准化良好行为企业。突出品牌培育,实施名牌发展战略,加大政策支持,强化技术保障,引导中小企业强化品牌意识,按照“专、精、特、新”的方向,争创行业知名品牌。突出质量管理,严格落实企业主体责任,鼓励企业推行质量认证、卓越绩效管理等方法,不断提升产品质量、工程质量和服务质量。

  据统计,今年全区共新增标准化服务试点1个,主持或参与制定国家标准2个,采用国际和国外先进标准5个,标准化创新项目16个;荣获工程质量泰山杯2个、凤城杯10个。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻