让幸福“来敲门”

2017-12-20 08:21:00 来源: 莱芜日报 作者:

  民生工作千头万绪,怎样才能做到百姓心坎上?高新区给出的答案是:解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切的利益问题!

  近年来,高新区坚持共享理念,从群众最关心、最迫切的问题入手,加快推进住房、扶贫、教育等方面的民生建设,努力把改革发展的成果最大限度地惠及人民群众,真正让幸福敲响人民群众的家门。

  开展安居工程 为幸福“保温”

  “盼星星盼月亮,终于盼到了拆迁!”说到拆迁,家住冯家林的李奶奶欢喜之情溢于言表,“我们家里现在5口人,我们老两口倒还好说,孩子们老是嫌夏天厕所有味、冬天没有暖气,但是我们家经济条件一般,很难买套大房子,现在好了,旧村改造后我们住上了大房子、新房子,政府让我们老百姓得到了实实在在的实惠,想想就高兴。”

  住有所居,民之所盼。近年来,高新区大力实施安居惠民工程,不断推进“城中村”改造和农村集中居住区建设,2017年计划对7个“城中村”进行改造,截至目前已累计拆除889户、23.17万平方米,完成建设面积3.6万平方米;汶阳集中居住区计划新建农村安置楼5万平方米,目前已新建约12万平方米;南、北连河两村棚改项目一期新建安置楼7栋主体基本完工,5户农村危房改造也已全部完工。

  为了让拆迁群众快快乐乐进新居,高新区抓住拆迁清障这一“牛鼻子”,拆迁改造领导小组多次走访,工作人员逐户摸底排查,具体到每一户什么情况、如何补偿安置、可能引发什么问题、如何解决,在充分考虑群众反馈意见和实际情况的基础上,科学制定拆迁方案。在政策宣传上,拆迁小组工作人员力争做透做实群众工作,深入居民家中,耐心细致进行政策解释、清障动员,要求态度不急不躁、有理有据,确保群众心服口服;针对群众反映大、有质疑的问题,专门与规划部门对接,协调专家进行重新审查,并专门召开听证会,现场答疑,打消群众顾虑。

  着力扶贫攻坚 兜住民生底线

  “肉兔养殖这块收入1300元,种木耳能收入1200余元,雪藕收益分红差不多1000元,算起来俺这一年至少能增收3500元,日子富裕多了。”谈到2017年的收入,近崮村贫困户李双笃为我们算了这么一笔账。

  发展成就,首看扶贫脱贫。2017年以来,高新区拓展项目扶贫经营模式,通过扶贫产业、扶贫项目、托管产业提升扶贫对象的自我发展能力,一张张成绩单分外亮眼:

  ———大力发展产业扶贫,引进琪格物流、山东赢浩休闲用品有限公司、山东佩豪户外休闲用品有限公司3家企业;

  ———大力发展特色种植产业,在东龙崮、南龙崮、近崮3个省级贫困村流转集体土地80亩种植雪藕,3个村可出藕近30万斤、增收40万元,每户增收近千元;

  ———积极扶持“庭院经济”,依托专业合作社大力发展肉兔养殖、黑猪养殖、“黑木耳+葫芦”立体种养等多个庭院项目,让贫困户不出家门即可增收;

  ———开展托管式扶贫项目,整合部分产业扶贫资金、贫困人口扶持资金,委托生产经营稳定、发展健康的企业进行投资管理,确保每年获得不少于本金10%的保底收益。

  截至目前,高新区已全面完成2017年脱贫计划。

  补齐教育短板 让幸福“延续”

  “以前划片的话我们家的孩子要到滨河小学上学,正好赶上今年世纪城小学招生,孩子不用出小区就到学校了,少走了得3公里吧,孩子方便,我们大人也省事。”家住世纪城的张女士孩子刚上一年级,说到孩子上学她直言很幸运。

  百年大计,教育为本。高新区始终坚持教育优先发展战略,立足于区域均衡教育,今年以来,以标准化学校建设为抓手,以消除全市中小学大班额问题为突破口,计划总投资3亿元新建、改建学校4所。改建大故事小学、新建世纪城小学今年秋季已开学,成为建设标准高、环境美丽、配套齐全的现代化小学。目前,高新区实验学校、裕丰小学两项重点工程正在加紧施工,力争明年秋季开学投入使用。

  同时,高新区还进一步加大财政投入,对学校操场标准化建设、锅炉供暖工程加紧施工,力争实现各学校校舍、数学科学和音体美劳等学科器材、计算机生机比、多媒体配备、生均图书按照省级标准达标率100%。

  打造绿水蓝天 为生活添彩

  “以前家家户户门前都是土路,雨天一脚泥、晴天一身灰,现在好了,水泥路修到了家门口,村里还修起了绿化带、花坛,还有一个小凉亭,我们几个老姊妹没事那里坐坐、晒晒太阳……”家住前坡村的鹿大娘谈到村里的变化时这样说道。

  出门有路、开窗见绿,看似是无关紧要的小事,却关乎百姓的获得感、幸福感,也是高新区强化基础设施建设、打造民生工程的一个缩影。2017年,高新区共组织实施市政基础设施工程24项,其中包括道路工程5项,总长16100米;公园、绿化及河道景观工程6项,亮化景观工程新安装约150盏路灯,实施钱塘江大街、鹏泉大街人行道改造约4万平方米。

  环境“颜值”上去了,“气质”也不能差。针对环境保护中的突出问题,高新区敢于动真碰硬,深入开展了环保突出问题综合整治攻坚活动,以精细化工园区为重点,加强对使用锅炉和排放废气企业的监管,全年共淘汰、改造燃煤锅炉42台(套),同时着力推进民用散煤清洁化治理工作,推广洁净煤1.2万吨,高效燃煤炉1500台,对辖区8家涉水、涉气污染的土小企业进行了关停取缔,环境质量有了显著提高。“走在高新区,天更蓝了,水更绿了,空气也更清新了。”市民刘女士说。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻