落好三颗子 走活一盘棋

2018-01-02 10:58:00 来源: 莱芜日报 作者: 郑大伟

  核心阅读

  整齐划一的大棚、集中连片的藕池、紧张忙碌的工业园区……走进鹏泉街道的田间地头,村干部带领群众埋头苦干、发展产业的热闹场景随处可见。近年来,鹏泉街道打出“组合拳”,以党建强班子、因地制宜找出路、搭建产业发展平台,引导各村居紧抓政策机遇、深挖潜力优势、壮大集体经济实力,形成了你追我赶奔小康、争先恐后谋发展的良好局面。

  党建引领 建强村级班子

  发展壮大村级集体经济,促进农民增收,关键在于要有一个坚强有力的基层党组织和一支高素质的基层干部队伍。对此,鹏泉街道牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,坚持以抓基层党建引领村级班子建设,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,努力推动基层党建和村级集体经济双丰收。

  2017年年初,街道党工委与辖区内70个村(居)签订《村(居)经济发展目标管理责任书》,定下目标、明确责任、压实担子,以压力传导激发基层干部干事创业活力。同时,建立考核激励机制,将村居集体经济发展与村干部绩效工资、村级组织运转经费、评先树优“三挂钩”,切实树立“以实绩论奖惩、以成败论英雄”的激励导向,树立“干好干差不一样”的思想观念,大大激发了党员干部队伍的干事创业热情,带动了全街道经济发展。在2017年第三季度全市镇域经济综合考核中,鹏泉街道位列复合型乡镇第一名。

  因地制宜 找准奔小康的路子

  “群众的智慧才是无穷的,他们缺的不是致富想法,而是致富门路。作为基层政府要做的不是去‘搭建门路’,而是要帮助群众‘找准门路’,引导各村摸索出一条适合自己的发展路子,比起政府帮扶,各村居一旦找准了门路、走上正轨,不仅事半功倍,而且更具发展后劲。”谈到如何壮大集体经济,鹏泉街道相关负责人这样说道。

  为让各村理清发展思路、找准发展路子,鹏泉街道积极组织村干部外出考察学习,2017年以来,先后六次分期分批组织村干部到临沂、平阴、泰安等地集体经济发达的行政村进行考察学习,帮助村干部开拓视野、更新理念、创新发展思路。同时,引导各村居积极发展第三产业,保证村集体资产的增值,不断促进经济发展。如程故事社区沿街物业收益稳定,营昊超市坚持打造“平价超市、安全超市”,规模逐年扩大,营中赢房地产开发有限公司投资的明月山庄、御璟花园、汶河苑、丙纶厂和莱孚鞋厂开发项目进展顺利,目前社区的集体资产已达3个多亿。

  筑巢引凤 搭好产业发展台子

  产业是带动集体经济发展的“引擎”,而搭建好发展平台则是吸引产业落地的关键。2017年以来,鹏泉街道结合区域特点,分为“中部、南部、北部”三大板块,搭建特色产业发展平台,制定产业发展规划:中部片区依托“城中村”改造、房地产开发,搭建服务产业平台,以御璟花园、汇源首座等小区为依托,积极引进物业公司、物流公司、金融公司,壮大村级经济实力;南部片区依托集中居住区优势及鹏泉工业科技园等村级工业园,搭建产业集聚平台,积极引进企业,不断壮大财源,实现发展联手、服务联享。目前,鹏泉工业科技园18个车间中,出租车间17个、入驻项目12个,极大加快了村居的集体经济发展。如段盘龙、侯盘龙等村以鹏泉科技工业园为依托,积极招商,村集体经济年收入均达到了100万元以上,实现了跨越发展。北部片区依托“一沟、二湖、三山、四文”的资源,以“美丽乡村”建设为基础,搭建旅游产业平台,大力发展观光农业、生态高效农业。投资200万元全力推进了东龙崮、南龙崮、前坡3个省级“美丽乡村”示范点建设;东龙崮、南龙崮等村因地制宜,发展葫芦种植,引进藤编手工艺加工,全力推进乡村旅游,其中,总投资2000万元的利和庄园入选山东省“齐鲁美丽田园”。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻