鹏泉街道2018“文化过大年”活动纪实

2018-03-06 09:54:00 来源: 莱芜日报 作者: 郑大伟

  3月3日,一首热闹的《正月十五闹花灯》拉开了程故事社区元宵晚会序幕。

  伴随着中华民族传统佳节春节、元宵节的到来,鹏泉街道丰富的文化活动也如约而至,从农历正月初一到正月十五,各个村(社区)、各色文化活动轮番上演,一场场精彩纷呈的传统大戏、一个个难以忘怀的精彩瞬间、一个个韵味十足的文艺晚会,为辖区内城乡群众烹制了一道道节日文化大餐。

  乡村春晚家乡味道寄乡愁

  “哈哈哈,比中央台的小品还有意思呢!”“笑的我肚子都疼了……”“虽说唱得不如那些明星,但是不知道为什么,我就是觉得现场看比看电视有氛围!”正月初一,在鹏泉街道郭家沟村,一场由村民自导自演的“乡村春节联欢会”热闹开场,让村民们享受到了一场具有“家乡味道”的文化盛宴。

  本次郭家沟村的春节联欢会节目类型丰富,有的是当地喜闻乐见的传统戏曲,有的是村民自编自演的小品,还有红火热闹的歌舞以及太极拳表演……这些原生态的节目,带着本土乡风,讲述村民身边故事,深受村民欢迎,许多年轻人更是频繁拿起手机将节目的精彩瞬间发送到朋友圈。其中小品《相亲》取材于现代青年过年回家相亲的真实生活,不仅笑料充足,又反映了老百姓的所思所想,得到了村民的 一 致 点赞。

  郭家沟村历来重视文化活动,村办联欢会不仅丰富了村民的文化生活,也让本村年轻人得到锻炼的机会,让更多的村民能互相认识和了解,加强了农村的精神文明建设。除了新春联欢会,当天,郭家沟村还举行了年度表彰大会,为评选出来的好媳妇、好婆婆、文明家庭和优秀村民代表颁发了奖状。

  元宵晚会精彩纷呈添年味

  “正月十五我们闹花灯,闹闹串串喜庆火火的红……”热闹的音乐一响,火红的绸子舞起来,3月3日晚,鹏泉街道程故事社区元宵晚会在程故事礼堂正式拉开帷幕。

  本次晚会前后为期两天,包括舞蹈《正月十五闹花灯》、手语节目《四德歌》、小品《相女婿》、歌曲《新时代》等29个节目,都是由该社区居民自编、自导、自演的。参加联欢会的演员和工作人员大都来自社区内的自治组织。“我是咱们社区舞蹈队的成员,看到年前社区的通知后第一时间就报名了,过年了大家伙一块乐呵乐呵,邻居之间走动走动,这个年过得好极了,我的亲戚朋友都说过年没意思,所以特别羡慕我们社区有这样的活动呢。”56岁的刘兰华原来是鄂庄村村民,3年前搬到了汶水花园,谈到本次联欢会她这样说道。

  社区团拜声声问候传真情

  “过年好!家里老人都还壮实吧?”“都好!都好!”正月初一,由鹏泉街道主办的大桥社区第六届春节团拜会在社区文体广场上举行,居民们纷纷走出家门,齐聚一堂,互致新春问候。紧接着,部分社区居民还为大家表演了自编自导的各色节目,舞蹈秧歌、太极拳剑,活动丰富多彩、各具特色、年味十足,让村民们大饱眼福。

  “以前咱们拜年都是挨家挨户走访,费时间不说,现在的小青年也不喜欢,而且现在社区里外来人口越来越多,很多人之间彼此不认识。后来我们社区党支部就决定组织村民举办团拜会,增加邻里沟通、增进彼此感情,让我们的春节充满人情味。”大桥社区党支部书记孙洪修这样介绍团拜会的由来。

  现场群众也纷纷表示,通过这次团拜会,不仅欣赏到了传统民俗,邻里间更是少了生疏、多了沟通、增了感情,让大家感受到了久违的年味和人情味。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻