高新区国税局:筑牢拒腐防线 涵养勤廉自觉

2018-03-08 08:37:00 来源: 莱芜日报 作者: 刘琴

  该局为职工专门打造的个性化廉政工作牌。

  近年来,高新区国税局始终把反腐倡廉作为全局重点工作,从抓实教育、强化制度、树立品牌三方面着手,全面构建反腐倡廉屏障,持续推进基层党风廉政建设。今年1月,该局荣获莱芜市“基层党风廉政建设示范点”单位。

  抓实教育,以补钙敲钟筑牢拒腐防线

  为切实增强干部职工廉洁自律意识,绷紧廉政之弦,该局立足“思想关”,抓实党风廉政思想教育,筑牢防腐拒变防线,让干部职工从思想上不敢腐。

  抓实理论学习,补思想之钙。借助“国税大讲堂”平台,开展“两学一做”“党章学习”“十九大研读”等理论学习讲座,以抄写原文、撰写心得、知识测试、共读《应知应会知识汇编》等多种形式,全面抓实理论学习,坚定党员信仰,提升政治觉悟。

  抓牢警示教育,敲廉政警钟。设立廉政讲堂,深入“三个严禁”“四种意识”“六大作风”主题教育、《巡视利剑》警示教育、“《人民的名义》以剧为鉴”主题教育等,并借助内部月刊印发了15期“风险提醒”,全面抓牢警示教育,让廉政警钟长鸣。

  抓细日常教育,紧廉政之弦。开设“廉政之星”“党员先锋”“作风先进个人”讲堂;打造廉洁文化走廊及党风廉政建设文化展室;充分利用微信平台,以“日报早读”的形式开展廉政“微课堂”,全面促进廉政教育常态化,让职工时时紧绷廉政弦。

  监察室工作人员认真阅读十九大报告。

  强化制度,以扎笼织网建立法治高压网

  通过不断健全完善税收执法制度规范,以“零容忍”“无死角”高压态势加强对权力运行的监督和制约,不断扎紧织密党风廉政制度的笼子,建立依法治税、依规办公的“高压网”,确保干部职工从行为上不能腐。

  始终坚持责任层层落实机制,层层签订《党风廉政建设责任书》,明确“一岗双责”目标,做到与业务工作目标同下达、同检查、同考评,构建党风廉政建设责任体系,形成整体合力;始终坚持个人事项报告制度,定期开展婚丧嫁娶、家庭情况等个人事项报告;始终坚持全员廉政谈话机制,党组书记与班子成员、班子成员与科室负责人、科室负责人与科室成员每年都会开展两次廉政谈话,实现了廉政谈话的全覆盖。

  此外,还健全完善了公开选人用人机制、财务管理制度、涉税监督管理制度,实现了靠制度管人理事,切实保障了局内部爱岗敬业、严谨细致、团结和谐的良好风气,逐步形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的内部管理体系。

  树立品牌,以文化建设涵养勤廉自觉

  在传统“福”文化的基础上,树立了“廉洁是福”廉政文化品牌,号召干部职工以廉为福,以洁守福,以个人廉洁为家人纳福、为事业祈福、为国税发展集福。通过一系列“廉福”文化建设活动,逐步涵养党员干部的勤廉自觉,让党员干部从内心深处不想腐。

  为深化廉政文化建设,该局构建了由廉政文化走廊、党风廉政展室、文化期刊、个性化桌牌及廉政文化活动组成的文化阵地体系。该局按月刊发廉政期刊《高新信息速递》,内容囊括“风险提醒”“理论学习”“工作动态”“交流园地”等版块,全面展现干部思想动态,定期开展“廉福”教育,目前已成为全员参与、交流共进的廉政教育阵地;特色开展了“廉洁文化进家庭”活动;定做了融入廉政理念及个人廉政格言元素的个性化桌牌;并通过LED屏播放自制微视频《依宪履职 依法治税》专题片,以日常化教育推进“廉福”文化品牌的日常渗透与落地。

  记者 刘琴 通讯员 王玉超

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻