鹏泉街道:勇夺“两个冠军” 打赢“三场硬仗”

2018-04-25 07:57:00 来源: 莱芜日报 作者: 孙霞

  记者从4月21日召开的高新区鹏泉街道2017年度工作总结暨2018年度动员推进大会上了解到,2017年度,鹏泉街道硕果累累,收获颇丰。勇夺镇域提升竞赛和拆迁改造考核两个冠军,打赢了项目服务、维护稳定和环境整治三场硬仗。基层党建工作、美丽乡村建设、精准扶贫、民生保障等各方面工作亮点纷呈,成绩不俗。

  记者了解到,在2008年办事处设立一级财政时,鹏泉街道地方财政收入仅1678万元,增幅为4.4%,到2017年,全年实现地方财政收入2.59亿元,同比增长28.93%,经济总量扩大了15倍多,这得益于围绕壮大镇域经济,鹏泉街道通过招宾引客、小微企业培育、财政贡献先进单位评选等措施,激发了各村居发展民营经济的热情,镇域经济实现总量、增幅“双提升”。鹏泉街道自2012年荣获全市镇域经济综合考核第一名以来,连续6年保持全市第一。

  鹏泉街道把拆迁改造作为民心工程来抓,坚持“成熟一个推进一个,推进一个成功一个”,全年累计拆迁旧村31.89万平方米,完成年度任务的150%;在城市核心区,基本完成孙故事、冯家林、南连河3个“城中村”的拆迁任务,完成拆迁15.89万平方米,完成全年任务的159%;在南部片区,顺利完成小陈峪、草沟、段盘龙、马盘龙4个村的集中连片拆迁,累计拆除722户、16万平方米,为环球新能源动力、维达三期项目建设腾出了空间。

  2017年,鹏泉街道面对项目多、任务重、时间紧的工作形势,以开展项目服务竞赛为抓手,通过领导干部分工包干、工作组驻地攻坚、奖优罚劣等过硬的措施,按时保质保量地完成了重点项目、重点工程的用地清障和施工协调任务。全年强力推进了裕丰小学新校区、实验学校新校区、凤凰路北延段、大桥路北延段等12个工业项目、21个城建工程的用地清障和施工协调工作,清障5000多亩,化解各项目工地工程纠纷上百起。

  围绕“五个不发生”的目标,鹏泉街道党员干部发扬忠于职守、勇于担当的作风,及时处置突发事件,有力维护了社会和谐稳定,圆满完成了各项维稳任务。

  在全市创建全国文明城市工作中,街道上下同心同向、众志成城,圆满完成了各项创城任务,鹏泉街道被授予创建全国文明城市集体二等功的荣誉称号,顺利通过了国家级卫生街道的暗访,鹏泉街道和郭家沟村也成功入选全省首批“健康村镇”建设试点村镇。

  相关新闻

  鹏泉街道:表彰先进单位和个人

  4月21日,高新区鹏泉街道2017年度工作总结暨2018年度动员推进大会召开,会上表彰了2017年度街道先进单位和先进个人,获省、市、区级及以上荣誉称号的先进单位和先进个人同时受表彰。

  2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。一年来,鹏泉街道党工委团结带领街道干部群众紧紧围绕服务国家级高新区三次创业发展这个中心,努力夯实基层党建基础和社会稳定基础,认真实施了党建引领工程、机制创新工程、镇域提升工程、民生保障工程,全街道经济社会发展取得丰硕成果,镇域提升竞赛考核全市第一,实现“六连冠”;拆迁改造考核全市第一;打好了项目服务、维护稳定、环境整治三场硬仗;基层党建工作水平实现新提升,美丽乡村建设管理水平实现新提升,精准扶贫工作水平实现新提升。工作中,涌现出了一大批先进单位和先进个人。大桥、小故事等22个村居获红旗村居;前坡、北孝义等36个村居获先进村居;华山路派出所等28个单位获项目建设服务先进单位;程故事等9个单位获财政贡献先进单位;郭家沟等7个单位获扶贫工作先进单位;鹏泉街道教育办公室等14个单位获创建全国文明城市先进单位。同时受表彰的还有10名工作标兵、155名优秀共产党员、170名先进工作者和12名扶贫工作先进个人。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:

相关新闻