高新区:文明清风扑面来

2018-05-08 10:01:00 来源: 莱芜日报 作者: 任雯雯

  清明节期间,高新区动用两辆铲车、两辆挖掘机、20辆农用车,40余人共用了6天时间,将官厂村西一处厂区内堆积的垃圾清理完毕,彻底解决了这一卫生顽疾。清理后,当地村委干部、驻村干部、高新区爱卫办工作人员定期都会到这检查,防止问题反弹。这也成为了高新区创城工作的一个缩影。

  随着创城工作不断推进,高新区上下迅速行动起来,将国家卫生城市复审迎检和文明城市创建常态长效化有机结合起来,大街、小巷、社区、小区、学校、菜市场、城中村,都成了创城的“主战场”,高新区的各个角落正在悄然发生着改变……

  塑形 制度先行,巩固成效

  “督导组于4月30日检查发现如下两点问题……以上问题请于三天内按标准整改完成。”在高新区卫生城市复审指挥部办公室下发的督办通知上,督查时间、责任单位、存在问题、整改时限都逐一列出,大大提升了工作实效。

  创城有终点,但是城市管理一直在路上。如何利用国家卫生城市复审迎检和文明城市创建常态长效化的有利契机,让城市管理再上新台阶?高新区的答案是制度化。健全工作新机制,以长效管理提升城市管理水平,从执行标准、日常管理、考评机制等方面全面发力,确保实现创城成果长效化。

  执行有标准。结合高新区实际,区创城办制定了《高新区文明城市创建常态长效化工作三年计划纲要实施方案(2018-2020)》及《2018年工作安排》,从短期到长期,从总体思路到具体操作都进行了详细规定和说明。

  行动有方向。坚持问题导向,制定问题清单。全区共查找出各类问题2000多个(处),其中各部门、社区自行查找问题1600余个(处),市督导组督办问题208个,区指挥部查出问题215个。将以上问题以督办单的形式下发至各责任单位,一项一项抓落实、一项一项抓达标,要求按时整改、按期销号。目前已经销号1700余个(处)问题。

  管理无缝隙。成立文明城市创建常态长效化工作领导小组,领导班子成员包片、区直部门包村、70名机关干部驻村督导,执法部门沉到一线,公安、交警、城管执法、环卫等力量全员上阵,盯上靠上;每天爱卫办进行巡查,将巡查到的问题、扣分等情况向责任村居下发,要求限期销号;每个月,由爱卫办、纪工委、城建办、执法队等相关部门联合进行明查暗访。

  考核动真格。出台《高新区文明城市创建常态长效化工作考核方案》,严格对各部门单位进行考核,并将考核结果与精神文明奖、创城以奖代补经费等挂钩,对工作主动、成绩明显的进行奖励,对工作拖沓、成绩较差的实行通报批评、取消评先树优资格、扣发精神文明奖等处理。

  惠民 为民创建,创建为民

  “无论是文明城市还是卫生城市,最根本的经验就是惠民。就是要下更大的功夫去解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,让人民群众有更多的获得感。”谈到创城,高新区党工委书记、管委会主任王哲军这样说道。

  推进市容市貌整治,突出城市精细化管理。实施城市违建清理、非法摊点治理、广告牌匾整理、环卫保洁管理等行动,全面提升城乡形象和承载能力。以提升城市品质为重点,持续推进路网建设、城区增亮、景观改造提升、旧村改造等重点工程,新建续建27项重点项目。续建大崮山公园,新建龙崮河湿地公园,改造提升孝义河景观。

  开展社区专项整治,提升居民居住品质感。高新区现有11个城市社区,71个小区,其中无人管理小区和老旧小区约30个,普遍存在无障碍设施、人防技防设施不到位,垃圾处理不及时,管理缺失三大问题。高新区按照“美、净、序、明、绿”的标准要求,开展突击专项整治,目前71个小区已全部治理完成,老旧小区至少整治了两遍,以巩固成效。今后还将在老旧小区建立党支部,在党支部的牵头协调下,逐步建立业主委员会和物业,实现有效的物业管理。

  优化中心城区交通勤务机制,推进中心城区保畅工作。交警部门全员出动,在主干路段、早晚高峰期加大对机动车违停、不礼让斑马线,非机动车闯红灯、逆行、越线停车,行人闯红灯、翻越护栏等交通违法行为的整治力度,在车站周边等重点区域严查乱停乱放,自创城以来已查处700余起;组织交通安全宣传进企业、进学校、进部队,开展“校车驾驶员面对面”安全教育活动2次,组织客货运输企业驾驶员500余人次到宣教基地接受安全教育。

  铸魂 立德铸魂,文明聚力

  公共场所,到处张贴着“禁止吸烟”的标志牌,即使抽烟的人在督导员的劝解后也会不好意思地熄灭;一大批志愿者走上街头,劝导形形色色的不文明行为;在普通的餐馆里,很多客人自觉将剩菜打包……事情虽小,一股股文明的清风却沁人心脾。

  围绕社会主义核心价值观这一主线,高新区把弘扬传统文化和推进乡村文化振兴相结合,凝聚以“爱家爱乡、守望相助、诚信敬业、平等包容”为内涵的文明新风。抓文明教育,依托汶源书院、官厂村儒家讲堂等文化阵地,组织开展“我们的节日”、千场文艺下基层、“平安行·你我他”等活动,分期分批对党员群众进行道德教育。抓志愿服务,大力推行“社工+义工”志愿服务模式,新招募志愿者1000余名,壮大志愿服务队伍,广泛开展文明交通、帮困解难等志愿服务活动。抓文明创建,引导南姜庄社区、后宋村创建省级文明村(社区),组织评选高新区“十大乡贤”和“文明家庭”,推荐一批“莱芜好人”“道德模范”“最美人物”,用身边的先进典型教育群众、激励群众,引导和激励全区人民崇德向善,在更高起点争做文明市民。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻