鹏泉街道官厂村实行积分制管理效果好

2018-05-08 10:02:00 来源: 莱芜日报 作者: 任雯雯

  前段时间,干建筑的王子博来到官厂村修路时不慎丢失手机,被村民孙丰山捡到后完璧归赵,“没想到还能找到,更没想到人家还回来的时候没提任何条件,我确实挺意外的,但更多的还是感觉高兴。”同样感觉高兴的还有70多岁的官厂村村民吕永之,因为年度积分第一,他可以免费住进敬老院。

  所谓积分制,就是用积分对村民的行为和综合表现进行量化考核,分数高低与各种物质、福利挂钩,积分终身有效,不清零、不作废。对表现突出的村民加分,对行为消极或违法犯罪的减分,最终根据积分高低给予奖励。评分标准主要包括:遵守法律道德规范,自觉履行赡养义务,家庭生活温馨和谐,生活方式文明健康,热心社会公益事业。

  官厂村实行积分制两年以来,成效明显,仅记录在案的大大小小好人事迹近30000件,诞生了如“山东好人”董梦彪等典型事迹。从2017年开始,村里为积分前100名的村民免费购买了新农合保险,前三名的老人免费住敬老院。“推行积分制以来,做好人、做好事有奖励,大家伙都乐意干,也都受着别人的好,在这种氛围下,关系很和谐,生活真的是越来越幸福!”官厂村一位普通村民这样说道。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻