鹏泉街道:新风徐徐吹万家

2018-05-23 08:37:00 来源: 莱芜日报 作者: 郑大伟

  “要做到思想再重视,力度再加大,措施再强化,责任再压实,全力打好移风易俗攻坚战,将其作为一项民心工程持之以恒地抓实抓牢。”鹏泉街道党工委书记高文水在鹏泉街道移风易俗工作部署推进会上说道。近年来,鹏泉街道以党员带动、村规促动、全民发动“三管齐下”,深入推动移风易俗工作,“喜事新办、丧事简办,勤俭节约、文明高尚”的生活方式已蔚然成风。

  党员带动引领文明新风

  “我是党员我承诺,移风易俗从我做起。作为一名党员,我要带头倡导喜事新办、丧事简办,以实际行动当好先锋、作好表率。”在5月12日召开的墨埠村“我是党员我承诺,移风易俗,从我做起”主题党日活动中,党员吴兆恒的话掷地有声。

  为充分发挥党员、村民代表的示范引领作用,鹏泉街道在辖区内70个村(社区)组织开展了主题为“我是党员我承诺,移风易俗,从我做起”的五月份“主题党日”活动。活动组织召开了全体党员大会,专题学习了关于“自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习“的指示要求,与辖区内3400余名党员签订了《“摒陋习、倡新风、我承诺、我践行”移风易俗承诺书》。会后,面向群众印制下发了《移风易俗树新风倡议书》20000余份,营造了浓厚的宣传氛围。

  村规促动红白理事会作用充分发挥

  “以前办白事,大吃大办下饭店、花圈回礼、请吹鼓手等各项花费1万多,费时费钱又费心,其实老百姓也是都不想办,但是不办又怕人家说闲话。现在好了,党委政府提倡节俭办丧事,在红白理事会的操办下,村里有专门音响用于放哀乐,还有专门的食堂来招待亲友,既省心又少花钱,简单又体面!”亲眼见证了红白事的风俗变化后,郭家沟村村民徐大哥感慨道。

  为彻底改变过去红白事大操大办的不良风气,减轻群众负担,鹏泉街道引导各村(社区)组织丧事简办喜事新办领导小组,下设红白理事会,牵头抓好移风易俗工作。同时,立足红白理事会作用发挥,由村(社区)“两委”指派人员对红白理事会工作开展进行监督,并指导各村(社区)在广泛征求民意的基础上,本着节俭高效的原则,制定出符合本村实际的婚丧嫁娶办事流程、标准、章程,明确办理天数、参加人员范围、招待客人标准、随礼标准、彩礼标准等内容,经村民代表大会表决后,纳入村规民约。

  截至目前,鹏泉街道70个村(社区)已全部完成村规民约的修订工作,村规民约成为了群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。

  全民发动立体化宣传入脑入心

  “倡导厚养薄葬,崇尚勤俭节约”“婚事新办都点赞,大操大办惹人厌……”走进鹏泉街道,移风易俗宣传标语随处可见,令人眼前一亮。“推进移风易俗工作,党员干部带头是前提,转变群众观念是关键!”该街道相关负责人说道。为改变群众“红白事应该大操大办否则丢人”的观念,引导群众“白事简办、喜事新办”,真正发动一场移风易俗的“全民战争”,该街道充分利用宣传车、村广播、宣传栏等宣传载体,通过发放明白纸、签订承诺书、举办道德讲堂等方式,扎实做好日常宣传教育工作。同时,在辖区内70个村(社区)、9所中小学以及多个机关单位着力筹建80余支“七彩阳光志愿服务队”,每支服务队都下设文明新风志愿服务队,定期组织移风易俗宣传活动,并针对中小学生开展“小手拉大手”志愿服务活动,引导学生家长积极参与到移风易俗志愿活动中来,全力营造“全民参与、大家受益”的移风易俗浓厚氛围。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻