鹏泉街道焕发乡风文明新气象

2018-06-05 16:41:00 来源: 莱芜日报 作者: 郑大伟

  乡村振兴,乡风文明是保障。近年来,鹏泉街道坚持把乡风文明建设作为重要民生工程来抓,持续完善乡村文化基础设施,加强群众思想道德建设,重塑乡村社会规范,不断提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风,使农村焕发出了新的活力。

  官厂村仁和鼓乐队全部由本村村民组成,共计120余人,每年全国演出40多场,不仅实现了文化兴村,还丰富了村民精神文化生活。图为乐队正在彩排。

  打造乡风文明硬环境

  5月29日,记者来到鹏泉街道墨埠村农家书屋,只见村干部吴庆启正将一包包新书拆封,然后分门别类地放到文学类、历史类、儿童读物类……“这200本新书是鹏泉街道刚刚给我们村购置的,我正在进行分类,加上这些书,我们村农家书屋藏书量就达到2000本了!”吴庆启激动地说道。说话间,几个孩子已经耐不住性子,直接从还未分类的新书中认真地挑选起来。

  为调动各村(社区)建设文化设施的热情,鹏泉街道将农家书屋、文体广场建设纳入各村(社区)年度目标考核,并不断加大宣传力度,大大激发了各村(社区)建设文体设施的热情。截至目前,鹏泉街道农家书屋已实现全覆盖,各村(社区)的藏书量均达千本以上。同时,街道制定了长效管理机制,整合各类资金,定期补充农家书屋书籍。加强对文体广场等文化娱乐场所的维护,为群众开展文体活动提供优良场所。

  “以前孩子放了学写完作业,不是看电视就是打游戏,现在好了,有了书屋后孩子每天都能来看看书,有利于孩子学习。”故事社区的孙菲菲这样说道。

  提升乡村文化软实力

  一走进东龙崮村,一幅幅图文并茂、色彩鲜艳的文化墙映入眼帘。这些文化墙或是展示社会主义核心价值观,或是以二十四孝等传统美德典故为题材,内容充满正能量、表现形式通俗易懂,不时吸引路人驻足观赏。

  为加强群众的思想道德建设,鹏泉街道引导各村(社区)利用主干道路和农村道路两侧墙体,以社会主义核心价值观为主要内容,并有色彩鲜艳的配图,或者直接粉刷标语口号,让不会“说话”的墙变成了传播文明、崇德尚德的宣传阵地。同时,建立完善“好婆婆好媳妇”、和谐家庭评选、身边好人推荐、致富能手推选等评选制度,利用广播、宣传栏等渠道进行大力宣传,使好人好事传遍乡村,让道德模范人人称颂,营造了崇尚好人、和谐文明的舆论氛围,让社会主义核心价值观入脑入心,使群众在潜移默化中受到教育。

  引领移风易俗新风尚

  “其实咱们普通老百姓谁也不想大操大办,又麻烦又费钱,但是谁都这么干,轮到自己不办的话觉得面子上过不去,这下子好了,街道出了《移风易俗倡议书》,咱老百姓也就有了依据。”近日,鹏泉街道下发了《移风易俗倡议书》,引起了强烈反响,很多村民谈起新规时这样说道。

  为引导群众自觉参与到移风易俗工作中来,该街道在辖区内70个村(社区)组织开展了主题为“我是党员我承诺,移风易俗,从我做起”的主题党日活动,与辖区内3400多名党员签订了《“摒陋习、倡新风、我承诺、我践行”移风易俗承诺书》,在辖区70个村(社区)、9所中小学以及多个机关单位筹建了80余个文明新风志愿服务队,面向中小学生开展了“小手拉大手 志愿文明行”志愿服务活动,面向群众印制下发了《移风易俗树新风倡议书》20000余份,营造了“全民参与、大家受益”的移风易俗浓厚氛围。同时,在指导各村(社区)建立红白理事会的基础上,严抓日常管理,指派专人监督红白理事会开展工作,并指导各村(社区)完成了村规民约的修订工作,确保红白理事会成为发挥作用的“真理事”。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻