远方的客人请你留下来 ——— 高新区深入推进招宾引客工作

2018-06-19 09:31:00 来源: 莱芜日报 作者: 任雯雯 苏雪梅

  核心阅读 今年以来,高新区立足区位优势,政府造势、企业发力,吸引外来人员来区参观考察、观光旅游、洽谈合作,推动客源市场培育和产业转型升级,助力全区新旧动能转换。截至5月底,全区共完成招宾引客人数8200多人,同比增长64%,完成年度任务的51%。

  招宾引客,我们是认真的

  “招宾引客,是广泛聚集人气、增强全区活力的迫切需要,是拉动城市消费、促进经济增长的强大引擎,也是优化产业结构、推动转调发展的重要推手。实施‘招宾引客’,是我们当前和今后一个时期必须抓紧、抓实、抓好的一项重要工作。”高新区有关负责人说道。

  为确保招宾引客工作落到实处,高新区调整完善了由主要负责人任组长的招宾引客工作领导小组,下发了《高新区关于实施招宾引客促进经济社会发展的意见》《高新区招宾引客工作考核暂行办法》等文件,出台了《2018年度区直部门单位招宾引客任务分解表》,落实了“一把手”抓“第一资源”责任。将招宾引客工作列为各部门单位考核内容之一,与鹏泉街道及区直各部门单位逐一签订了工作目标责任书,明确了任务数量、完成时限和标准要求,实行“一月一调度、一季一考评”的考核机制,充分激发了各部门单位开展招宾引客工作的积极性和主动性,把招宾引客“软任务”变成了“硬约束”。

  企业先行,打造高端朋友圈

  2018年4月,中国计量协会热能表工作委员会第三届二次会员大会暨供热计量交流大会在山东力创科技有限公司举行,全国热能表行业的知名企业代表共计150多人汇聚一堂,共话行业新发展、新态势。

  谈到高新区的招宾引客工作,企业是当之无愧的“主力军”。今年以来,围绕“一企一品、各具特色”的要求,高新区积极引导区内企业深化对外合作,以岗位聘用、项目聘用、人才租赁、产品展销、业务洽谈等方式招宾引客,着力打造集参观生产、交流学习、产品使用于一体的交流平台。如泰金精锻召开的长春一汽客商产品开发洽谈会吸引了来自周边地市的30多名经销商、代理商;3月28日,鲁中汇源食品饮料有限公司举办汇源果汁山东特区2018年客户洽谈会,企业代表、汇源集团山东销售区人士共计50余人齐聚一堂;威马泵业计划邀请阿塞拜疆石油工程研究院法赫尔丁院长一行到公司考察,探索建立“一带一路”油气举升高端装备院士工作站……2018年,高新区企业在招宾引客上动作不断、亮点纷呈,参与企业、招宾引客数量同比实现大幅增加。截至目前,辖区内62家企业已累计招宾引客4000余人次。

  朋友圈有数量更要有质量。为帮助辖区内企业招宾引客上档次、上规模,高新区鼓励企业加强产学研合作,主动对接国内外高等院校和科研院所,瞄准“千人计划”“万人计划”“泰山学者”等“高精尖”人才。2018年以来,高新区各企业招引高层次人才30余人,以此带动开展的产学研活动、新产品发布会、技术交流会等各项大小活动共计80多次。如厦门大学化工学院院长师佳教授与朗进科技合作开发的“轨道机车变频空调系统先进温度控制方案项目”等项目已陆续签约、开展工作。

  招宾引客,我们不走寻常路

  5月9日,来自寿光市传统文化宣传教育中心一行35人的考察团抵达鹏泉街道官厂村进行参观交流。“早就听说这里孝行文化建设搞得好,我们此次考察就是来取取经,学习借鉴这里的成功经验。”考察团领队王主任说。“高新区成立时间短,基础设施不够健全、商圈发展不够成熟、旅游资源不集中,这是我们必须面对的现实情况,与其硬着头皮拼观光、拼购物,不如转换思路,集中力量发挥优势,不走寻常路才能走出我们自己的路!”谈到高新区的招宾引客工作思路,一位负责人这样说道。

  招宾引客+节会活动。充分利用会展中心、高创中心平台功能,积极承办各类节庆活动、高端会议,吸引大批外地客商及人员来区。今年5月,高创中心承办了山东省科技型中小企业人才交流会,来自全省各地的企业、管理人才济济一堂,还有阿里巴巴明星商家培训会等会议选择在高创中心召开,既拓宽了高新区招宾引客的平台空间,又为加速推进新旧动能转换提供了支持。

  招宾引客+小众旅游。高新区以“美丽乡村”标准化建设为契机,结合旅游扶贫项目,投资建设了拦河坝、凉亭、农家乐等旅游设施,并在东龙崮、南龙崮和近崮3个省级贫困村发展雪藕种植项目,荷花观赏区近百亩,打造了集荷花观赏、垂钓、餐饮等于一体的旅游项目;利和庄园过年期间的春节游园会,15天时间共计接待外地游客近千人。此外,依托辖区内工业企业数量多、质量高的优势,高新区充分发掘工业文化底蕴,创新发展工业旅游,如依托山歌集团的采摘榨油博物馆,吸引游客进厂参观生产、现场体验、试用产品,游客反映良好。“小众旅游,旅游人数可不小众,发展前景也不小众。今年以来,高新区旅游度假类招宾引客人数不断攀升,创历史最高水平。”高新区经济发展局一位负责人这样说道,“未来,我们还要以目前正在建设中的大崮山影视基地为抓手,让电影、电视替我们打广告、做宣传,从而盘活全境旅游资源,进而打造一个综合性旅游基地,形成我们的自己旅游品牌。”

  招宾引客+传统文化。高新区始终将文化建设作为提升群众幸福指数、吸引外客来访的重要渠道。大力挖掘保护地方乡土文化,全力推动综合文化活动中心标准化建设,不断健全农家书屋、村广播室、党员活动室、文体广场等活动场所,村居文明蔚然成风。在此基础上组织策划了小故事群众文化活动节、官厂村弘扬孝廉文化及社会主义核心价值观系列活动,吸引了大批外来人员前来观看演出、参观考察、观光旅游。依托汶源书院这个传统文化传播主阵地,结合五四、六一、重阳等时间节点,创新体验活动形式,开设微信公众号,吸引了大批传统文化爱好者。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻