高新区进行安全生产救援演练

2018-06-19 09:31:00 来源: 莱芜日报 作者: 任雯雯

   应急救援联合演练现场。

  6月15日,高新区安全生产委员会组织各成员单位联合开展了一次安全生产应急救援联合演练。辖区100余家安全监管重点单位责任人、管理人及安全员共计200余人观摩了这场演练。

  本次演练场景设置为16时30分许,区内某企业环氧氯丙烷储存罐泄漏,导致人员中毒,在堵漏环节中事态扩大并发生火灾,请求高新区管委会增援。演练分为两个阶段,第一阶段为泄漏发生后,企业启动应急预案进行应急响应;第二阶段为事态扩大后请求高新区增援,管委会启动应急救援预案进行应急响应。

  参演过程中,各方积极响应,参演单位和人员配合意识强,进入情况快,分工合理,处置迅速,符合实战需要。本次演练证明了参演人员已熟练掌握应急救援程序和方法,也提高了部门和企业的应急能力和默契程度,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的预期目的,演练取得了圆满成功。

  据悉,今年6月份是我国第十七个“安全生产月”,主题为“生命至上,安全发展”。为确保“安全生产月”活动不走过场、取得实效,高新区立足“早”字,提前策划了内容丰富的安全生产月活动方案,包括多项安全隐患排查、2场安全主题培训、安全生产宣传活动以及一场模拟演练,旨在切实落实和履行政府监管责任、普及安全生产知识、提高重点企业安全生产能力,确保全区安全生产形势持续稳定。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻