鹏泉街道 “三道防线”筑起安全防护网

2018-07-03 10:27:00 来源: 莱芜日报 作者: 郑大伟

  党的十九大报告指出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。今年以来,鹏泉街道坚持安全发展理念,全面落实“安全第一,预防为主”的方针,全面推行安全生产责任制,筑起“三道防线”,织牢安全防护网。

  筑牢汛期安全防线

  “今年以来,降雨量明显增加,防汛、防溺水工作压力很大,这几天大家的神经也一直紧绷着,但是工作难度再大,只要涉及到群众的生命安全问题,我们都要全力以赴。”6月21日,鹏泉街道召开防汛工作部署会,街道党工委书记高文水的话掷地有声。

  6月下旬,高新区范围内出现多次强降雨,,辖区内河道、水库、塘坝水位持续上涨,防汛形势严峻。鹏泉街道周密部署、迅速行动,全力做好各项防汛准备工作。与各村(社区)签订了防汛责任状,指导辖区内70个村(社区)制定了防汛预案,储备了足量的铁丝、木桩、石块、编织袋、土砂等防汛物资,并按照30-50人的标准成立了村级防汛应急队伍,确保一有险情可以及时处置。同时,全力做好汛期防溺水工作,通过张贴公告、设置警示牌等方式加大警示宣传力度,以每处水体不少于2块、河道标示牌间隔距离不能大于50米的标准,在水库、塘坝、鱼塘、藕湾、村内湾坑设立标示牌,并要求各村(社区)配备最少2-5名防汛巡查员,对属地水库、塘坝、河流进行24小时不间断巡查,及时发现处置汛情险情。

  筑牢校园安全防线

  夏季是食品安全、溺水、传染病等问题高发季节,对校园安全带来很大挑战。鹏泉街道抓住“校内+校外”两条主线,实现校园安全管理无死角。“三个一”打好校内安全保卫战。每周开展一次应急疏散演练,每天对学生进行一次晨午检,每月开展一次校舍安全检查,并建立安全检查台账,发现问题及时整改。“三个一”实现校外安全无盲区。1名或多名教师联系1处水库塘坝,定期到所联系的水库塘坝巡查,最大限度降低学生私自外出游玩发生危险的几率;每辆校车建立一个管理、使用档案,将学生信息、行驶路线等详细记录在案,并对这些信息实时更新,动态管理。对校外的小商小贩一律取缔,对校园周边的熟食、超市等经营门店一律落实健康证、营业执照等证件,确保证照齐全、食品安全。

  筑牢生产安全防线

  6月1日,鹏泉街道安全生产督导组先后来到鑫程工业园、鹏泉工业科技园等企业进行现场检查,与企业负责人深入交流、查找隐患,及时反馈督查中发现的安全生产问题。

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,强化责任落实,紧抓风险防控,严抓隐患排查整改,建立起了常抓不懈、持之以恒的安全生产管理新机制。加强安全宣传,以安全生产活动月、安全生产咨询日为契机,通过发放宣传册、挂设安全宣传横幅、现场安全问题答疑等方式,提高辖区群众、企业职工等群体的安全意识。严抓隐患排查整改,大力推进政府购买服务,每年投入20多万元、连续3年聘请专家对辖区企业进行安全隐患大检查。

  截至目前,鹏泉街道已对辖区内144家企业进行了一次拉网式安全隐患大检查,排查隐患3360处,下发《安全隐患限期整改通知书》144份,并按时对企业隐患整改情况进行了及时复查,确保隐患整改到位。

  (通讯员 郑大伟 责任编辑 杨雪)

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻