当前位置:首页>莱芜区县>莱城

文明创建的“教育力量”

2017年06月09日 09:16:00作者:来源:莱芜日报

区教育局着力做好文明创建的“绣花”功夫,创新实施学生文明带动家长文明主题教育实践,让学生成为文明创城的“生力军”。扎实做好文明创建宣传、志愿服务、西关社区包片整治等工作,为创建文明城市文明区贡献教育力量。

\

  汶源学校学生在校园周边进行文明交通宣传

\

  学生及家长有序上下学

  每天上下园时间,莱城区实验幼儿园的“家长护卫队”格外“亮眼”:他们佩戴袖章,举着黄色小旗,或组织幼儿有序入园、离园,或指引私家车辆按规定停放……规范了交通秩序,保障了幼儿安全。像实验幼儿园一样,全区所有中小学、幼儿园紧扣未成年人思想道德建设和校园周边环境治理等重点,做活学校、家庭、社会“三位一体”文章,打好文明创建“组合拳”。

  破难点

  重拳整治校园周边环境

  校园周边环境是文明创建的重要指标之一。6月2日、4日,莱城区连续召开校园周边环境综合整治工作会议与联合执法联席会议,核心内容是重拳整治校园周边环境。区教育局作为牵头部门,积极协调执法部门为城内每所学校配备一名执法人员,各学校组建由校领导干部与教师、保安组成的巡逻队,与驻点的执法人员主动对接、共同执法。针对校园周边小商小贩流动摊点、乱扔垃圾、乱发小广告、车辆乱停乱放等问题,联合行政执法、交警、公安、文化、食药、市场管理及各相关学校,组建由44人组成的联合执法工作组,抓住上下学的重点时间段,集中整治校园周边环境。各学校成立校门口秩序及周边环境专项治理工作小组,配合执法人员在学生上下学重点时段对校门口秩序、小商小贩流动摊点、乱停乱放等展开全面整顿清理,构建起整治校园周边环境的常态与长效机制。

  抓重点

  携手共建文明校园

  5月31日,花园学校“国学小名士”选拔赛隆重举行。选手们经过国学知识笔测、诗词接龙、智勇双全、妙笔生花等环节的激烈角逐,刘坤越、赵文雨、毕笑然和王梦冉四位同学脱颖而出,代表学校参加区级评选。这是全区深化国学启蒙教育,加强未成年人思想道德建设的缩影。

  近年来,区教育局以创建健康校园、美丽校园、和谐校园、幸福校园为目标,将加强未成年人思想道德建设与推进德育一体化有机结合,不断深化“四德”工程、文明校园创建。今年,各学校以纪念莱芜战役胜利70周年为契机,组织各学校集中开展社会主义核心价值观组歌传唱、“国学小名士”海选、“喜迎十九大——— 我向习爷爷说句心里话”主题队日、“诚信进校园”等系列活动20余次,建设“四德榜”,讲好莱城教育故事,真正让社会主义核心价值观及法制教育进教材、进课堂、进头脑。

  讲带动

  发掘创城新力量

  日前,凤城街道中心小学举行“学生文明带动家长文明”专题教育活动启动仪式,发倡议,签协约,学生与家长共在条幅上签名……“主题教育的核心就是发挥学生的主体作用,让学生与家长相互监督、共同践行,共创文明新风。”校长李洪林道出了活动的初衷。像凤城街道中心小学一样,全区65处中小学结合文明城市文明区创建活动,发掘创城新力量,深入开展“学生文明带动家长文明”主题教育活动。

  区教育局着力做好文明创建的“绣花”功夫,创新实施学生文明带动家长文明主题教育实践,让学生成为文明创城的“生力军”。以“从我做起、带动全家、拉动社会”为思路,充分发挥学生的自主能动性,各学校开好主题班队会与家长会、当好家庭文明宣传员、定好家庭文明公约、建好文明志愿服务队、做好主题汇报展示交流、讲好文明带动故事,用典型影响和带动活动的深入开展,力求“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”,让学校处处是窗口,师生都是代言人,事事经得起检验。同时,扎实做好文明创建宣传、志愿服务、西关社区包片整治等工作,为创建文明城市文明区贡献教育力量。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]