8家企业签约中德小镇

2017-09-12 14:40:00 来源: 莱芜日报 作者:

\

  阿尔普尔与中科院院士何雅玲签约共建院士工作站。

\

  招商引智会现场。

\

  北京中科华誉能源技术发展有限责任公司总经理张军现场发言。

  核心阅读

  9月8日,中德清洁能源小镇又传来喜讯。在小镇招商引智会上,8家来自北京、上海、深圳、青岛等地的一线高新技术及投融资企业与山东阿尔普尔节能装备有限公司签约,合作建设特色小镇。同时,阿尔普尔还牵手中国科学院院士、西安交通大学学术委员会主任、博士生导师何雅玲,签约共建院士工作站。

  进入2017年,中德清洁能源小镇阔步向前——— 2月25日,美国艾默生中国集团公司、德国威乐水泵中国有限公司等63家企业参加特色小镇招商大会,6家企业现场签约;5月15日,中德清洁能源小镇获省住建厅和省外办批复,成为全省首批三个中德特色小镇之一;8月22日,小镇正式开工建设……作为小镇的核心企业,阿尔普尔在超低温空气源热泵方面有着无可比拟的优势,拥有业内首屈一指的技术路线,近年来借助“煤改电”的东风,凭借雄厚的技术实力和研发水平,实现了爆发式发展。5月5日,阿尔普尔再次中标北京市平谷区“煤改电”项目,这是阿尔普尔继海淀、朝阳区后第三次中标北京“煤改电”项目。

  9月8日的第一届招商引智会可谓是“大咖云集”,吸引了来自全国各地学界、商界的精英。他们既有来自中国科学院、西安交通大学、上海交通大学、巴塞罗那理工大学、米兰工程大学、加州州立大学等中外知名大学的专家教授,也有来自IBM中国研究院、IBM(中国)投资有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司、中国第一汽车股份有限公司、上海东方低碳科技产业股份有限公司等一流企业的相关负责人。“以前是我们追着用户去推荐产品,现在是用户追着我们,过去有智能手机的风口、有互联网的风口,这些风口的形成基本都是由技术的推动,空气能这个行业正面临这个时机,此次签约中德小镇和业界的新兴代表阿尔普尔展开合作,我们同时也看中了莱芜市、莱城区优良的营商环境,相信在这里我们能和国内外的优秀的企业、巨人站在一起,共同发展进步。”北京中科华誉能源技术发展有限责任公司总经理张军表示。

  此次与阿尔普尔签约共建院士工作站的何雅玲院士,是工程热物理专家、西安交通大学教授,长期从事热能高效传递、转换、利用及数值模拟的研究。她所领导的科研团队将和阿尔普尔在多个方面展开深度合作。“中德小镇是技术和产业深度结合的结晶,很有发展前景,我希望用我们西安交通大学团队的努力为莱芜的发展做些工作,也希望充分发挥高端智力在企业转型升级中的作用,帮助企业在空气能、地热能等技术领域形成合力促进产学研相结合的技术创新体系的建设和新旧动能转换。”何雅玲院士说。

  延伸阅读

  据了解,作为全区乃至全市深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的强力引擎。中德清洁能源特色小镇是全省唯一以清洁能源产业定位的特色小镇。目前小镇的规划设计已基本完成。山东省城乡规划设计研究院在前期专题研究和概念性总体规划成果的基础上,与德国巴伐利亚州建筑业协会充分对接,借鉴德方在小镇和园区设计方面的先进理念,对小镇规划设计成果进行了深化和提升。产业储备方面,已与西门子、德国EMT等企业达成入驻意向,现落实高新技术项目16个,其中高效热能机组等3个项目正在加速推进。“我们将致力于创造最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,想企业之所想,急企业之所急,办企业之所需,一如既往地为项目建设和企业发展提供全方位、无缝隙、保姆式服务,真正把工作做到客商的心坎上。”签约现场,莱城区相关负责人表示。

/> /> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻