卢宪秀:基层党建工作的“老黄牛”

2017-09-14 16:21:00 来源: 莱芜日报 作者:

  1946年出生的卢宪秀,1975年参加工作担任羊里镇仪封村大队会计,1981年进入支部班子任党支部副书记至今,工作中他始终把党建工作视为自己的生命,默默耕耘。到今天他已经在仪封村这片热土上工作了整整42年,他42年如一日,无愧于在党旗下许下的誓言。村民口中的“醉心于基层事业的老黄牛”是对他最贴切的写照。

  默默奉献,甘当绿叶配红花

  卢宪秀1975年进班子参加工作,先后担任村大队会计、副大队长、大队长、村主任,1980年入党,1981年转正进支部任副书记至今。42年来他一直担任村内副职,先后辅助四任村书记开展工作,都得到了很高的评价。现任村书记卢贵军说:“无论谁担任书记他都尽心尽力地辅助,从来不计较个人得失,他的眼里只有村子的发展和党的事业。”其实,在1984年冬天,老书记卢诗臣退休,镇党委的领导便去给他做工作希望他能干书记,但是他从大局出发,推荐了更年轻更有闯劲的专职副书记卢法平,当时他只对领导说了一句话:“我干我能保证村里平稳,但是他干能够带领村子有大作为。”就这样他和卢法平搭档一口气干了20年,两人之间配合默契,班子团结。20年的时间,仪封村作为羊里镇第一大村,村民腰包越来越鼓,村民生活丰富多彩。后来他又辅助了两任村书记,看着村里盖起了14座楼房,规整的水泥路面,亮堂的文体广场,整洁的小街小巷,他的心里别提多知足了。他用了5年的时间向党组织靠拢,用了37年的时间践行许下的誓言,42年始终如一,当绿叶颜色褪去却衬得红花更加艳丽。

  忠诚于党,党建统领抓手上

  自卢宪秀担任副书记以来便主管党建工作,他始终认为把党建工作抓好了集体就会出凝聚力,就会出战斗力,也是村子能稳步前进的根本动力。在仪封村你总能见到一名白发的老人带领着一群党员学习党的最新知识,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”,再到“两学一做”学习教育,他都熟稔于心。他不仅仅将党建工作放在嘴上,还抓在手上,仪封村里有一间专门的党建档案室,一进去三个大橱子,整整齐齐摆放着近百个档案盒子,这都是他整理的每个阶段的党建档案,见证着仪封村党建工作的每一次进步。2015年9月份,他正在地里干活,突然发病吐血,被送往医院救治,病情严重必须插管做手术,插管后无法说话,但当他能说话后的第一件事就是给村里的大学生村官小李打电话,告诉小李:“我最近可能回不去了,但是每次开党员会的会议记录不能拉下,这件事就先交给你了。”当时,小李深受感动,感受到了一名老党员用行动上的生动一课。

  不忘初心,群众工作冲在前

  你第一眼看到他绝对看不到“干部”的形象,因为他身上更多的是朴实。村里修路他扛着工具一起干,村里征地整宿整宿地靠上做工作,谁家困难第一个伸出援手,村里盖楼盯在工地上不敢大意,他生怕自己的不负责愧对了百姓的选票。2015年他生病后,都以为他得在家养病了,村里的工作顾不上了,可是他做完手术后只用了两个月便回到了村里,没过多久又逢农村环境综合整治,全村党员都被发动起来清理环境,他二话不说拿着工具就走上街头。大家都劝他得多休息,可是他说:“只要是党员活动我就得带头。看其他党员干,我歇着浑身不自在。”就是这样的一名老党员一次又一次地感动着身边每个人,42年来,村民们的选票是对他最大的肯定,而他的行为也从未辜负村民的信任。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻