迈入新时代 开启新征程

2017-11-13 11:21:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  10月18日至10月24日,党的十九大在北京召开。会后,莱城区上下聚精会神,专心致志地研读习近平总书记作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,迅速掀起学习贯彻落实会议精神高潮。

  在机关,各党委党组召开专题会议传达学习报告精神;在企业,干部职工汇聚一堂热烈讨论学习报告原文;在村居,党员群众主动阅读会议报道及报告精神解读。

  党的建设:强化政治意识,着力抓好党员队伍政治思想建设

  十九大报告强调,“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,强调了坚持和完善党的领导的极端重要性,也指出了必须把党建设好才能加强党的领导。

  莱城区将以旗帜鲜明讲政治为根本要求,增强党员政治觉悟、政治能力,坚定理想信念。把党的组织生活制度纳入党建工作责任制,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,规范党内政治生活。充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部管理系统,加强党内组织生活的线上线下监督。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新活动方式,丰富教育内容,充分利用刘仲莹故居、高庄明利特色蔬菜种植专业合作社、709红色记忆展馆等党性教育基地,加强党性教育,唤醒初心,引导党员坚定理想信念,牢记党的宗旨。抓实“5+X”主题党日制度落实,围绕学习教育、走访联系、民主议事、为民服务、民主评议五个主题,积极探索以微党课、“民族团结一家亲”、扶贫帮困、廉政教育、志愿服务等为主要内容的主题党日活动。

  改革创新:深化“放管服”改革,进一步优化政务环境

  十九大报告指出,“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”“赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。”转变政府职能是深化行政体制改革的核心,这些新思想为行政体制改革指明了方向,为指导服务型政府建设提供了行动路线图。

  深化削权减证行动。进一步简除烦苛、清除各类“奇葩证明”,放宽市场、行业、从业准入条件,最大限度地向市场放权,切实降低准入门槛。深化流程再造行动。进一步落实“联合审、区域评、网上办”等措施,着力解决环节多、效率低、办事难等问题,最终实现“零跑腿”或“只跑一次”,大力提升政务服务效能。“下一步,区编办将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以打造‘审批事项少、办事效率高、服务质量优’的政务环境为目标,着力打造‘放管服’改革升级版。”区编办负责人说。

  财税建设:落实税收优惠政策,为企业创新添动力

  十九大报告提出,“深化税收制度改革,健全地方税体系”。短短十几个字,可以说字字千斤。

  莱城区将以税收制度改革统领全局,完善营改增后地方税体系,积极推进环保税、水资源税开征工作,集中开展个人所得税扣缴清理清查,做好房产土地税源核实,将工作的着力点转移到个人所得税、土地使用税、房产税、土地增值税等重点税种上。不折不扣落实国务院减税降费政策,推进“放管服”改革,精简税务机关行政审批事项,对小微企业、高新技术企业、安置残疾人企业、困难企业等税收优惠政策做到一户不落,加速推动经济发展新旧动能转换。“我们将坚持以经济建设为中心不动摇,紧紧把握‘决胜全面建成小康社会’‘人民群众对美好生活的向往’‘生态文明建设’‘新旧动能转换’等关键,统筹抓好地税改革发展稳定各项工作,在决胜全面建成小康社会中充分发挥好税收职能作用,为莱城经济社会发展提供强大的支撑和保障。”莱城地税分局党组书记、局长张承坤说。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻