莱城区“四强化四到位”推进农村改厕

2017-12-18 12:57:00 来源: 莱芜日报 作者:

  农村改厕是改善农村人居环境、提高村民健康水平的有效措施,也是提升广大农民群众生活质量、促进农村两个文明建设的重要内容。在农村改厕工作中,莱城区根据市委、市政府关于农村改厕工作要求,通过做到“四强化四到位”,推进了工作的顺利开展。

  强化责任落实,组织领导到位。制定下发《莱城区农村改厕工作实施方案》,逐级分解任务目标,层层抓好责任落实。区领导多次召开专题会、调度会,研究解决工作推进中出现的问题。各镇严格落实实行党政领导直接抓,分管领导具体抓工作责任制,并根据实际情况确定专人抓改厕工作。区城建局作为业务主管部门实行日调度、周通报制度,定期召开会议,加强调度督查,进村入户做好现场指导;强化示范带动,宣传培训到位。采取党员大会、村民大会,利用横幅、标语、宣传车等向群众宣传改厕的重要性和必要性,营造浓厚的社会氛围。坚持示范带动,重点突破,各镇(街道)通过村支部书记带头、“两委”成员带头、党员带头,抓点带面,整体推进,有力促进了整个改厕工作的迅速铺开;强化奖惩激励,政策扶持到位。各镇在用足用好省市区配套资金的基础上,结合实际,因地制宜,建立激励机制,制订奖惩措施,有效激发了村干部的积极性;强化技术指导,督查验收到位。为确保改厕的质量标准,区城建局加强现场督导检查和技术指导,不间断到各镇巡回检查。各镇严格落实工程质量和安全责任制,着力抓好技术人员的培训、施工等各个环节上的技术指导,切实做到统一规格标准、统一施工队伍、统一组织验收“三个统一”。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻