5个月拆迁62.3万平方米

2017-12-18 12:58:00 来源: 莱芜日报 作者:

  7月27日以来,莱城区的大地上,轰轰烈烈展开了一场城中村(城市棚户区)改造拆迁行动:东升社区率先启动拆迁,董花园社区说拆就拆、毫不迟疑,东方红社区居民连夜排队取号、签协议……如今不到半年时间,全区完成拆迁 62.3万平方米,完成任务的104%。为扎实做好城市核心区60万平方米城中村改造工作,莱城区坚持政府主导、平台运作,科学规划、整体拆除,综合开发、配套建设,将城中村及城市棚户区改造成规划一流、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的新型城市社区。

  反复核查、弄清底数敲定方案、严格执行

  莱城区拆迁任务涉及8个社区、7个片区、3036户居民、企事业单位36家,为做好工作莱城区及时组织人员进村入户、查阅资料,全面核查旧村老户居民住房、企事业单位办公用房、低层宿舍、平房等建筑物及附属物,逐步摸清房屋权属、土地性质、占地面积、建筑面积等基本情况,为制定出台政策奠定了坚实基础。为杜绝社区各自为战、防控开发风险、提升城市品质,克服建筑密度大、还房成本高、居民安置等困难,通过召开论证会,听取群众意见,反复测算确定了“政府主导、平台运作、综合开发、配套建设、统一安置”的总体思路。

  本着“群众可接受、社区能满意、标准相一致”的原则,敲定了具体的拆迁安置标准,并以区委办公室和区政府办公室的名义印发了《莱城区城中村(城市棚户区)改造实施方案》,统一的宅基地、居民楼和商铺还房标准,统一的集体商铺还房标准,统一的企事业单位还房补偿标准,统一的过渡费、搬家补偿标准,统一安置还房选房标准。同时对于特殊事项,一事一议,但不突破实施方案,稳妥地解决群众的信访问题,切实维护了区委、区政府城中村改造实施方案的权威性。

  宣传发动、营造氛围平台运作、助力改造

  通过广播、电视、网络、报纸及出动宣传车等多种形式,走街串巷宣传发动拆迁改造,让居民知晓拆迁、支持拆迁、参与拆迁、主动拆迁,使居民认识到城中村(城市棚户区)改造对城市发展和个人生活质量提升的重要意义,从而为全区城中村(城市棚户区)改造顺利推进奠定了坚实的群众基础。

  嬴昊城投公司先后筹资1亿元,发放3000余万元的奖补资金,跟踪做好棚改手续上报工作。积极与城建局、规划局、凤城街道等部门对接,委托山东至信集团与省住建厅对接,进一步完善棚改手续所需材料,全面做好评估建档、拆迁安置补偿协议签订工作。先后与中建国际投资集团、中建集团、中城建集团等18家央企、国企和民营强企进行洽谈承建施工方式,加强调研探讨,初步明确了承建商履约保证金缴纳额度和实力证明、工程承建施工、施工控制价核定、承建商参与社区项目锁定等方面洽谈标准和条件,为下一步安置区建设顺利奠定基础。

  强化领导、明确责任不断督查、严格考核

  莱城区成立了由区委、区政府主要领导为指挥,分管同志为副指挥,各相关部门单位主要负责同志为成员的城中村(城市棚户区)改造工作指挥部。每个社区也成立了拆迁改造指挥部,分别由一名区级领导带队,在区城中村改造指挥部的统一安排指导下,负责整个社区的拆迁发动、实物丈量、还房安置等工作。同时成立了综合协调、服务群众、手续报建等8个工作推进组,建立了“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的工作机制,实现了各负其责,协调推进的工作格局。

  实施“一周一调度一督查”,不断压实责任,对不主动、不积极、不配合、不能按时完成拆迁任务的社区“两委”相关成员,坚决落实谈话、诫勉等措施,对没有大局意识,推诿扯皮、拖延应付的予以调整,为社区拆迁提供了坚强的组织保障。区考核办将城中村(城市棚户区)改造工作纳入到区直相关部门单位的年度工作实绩考核范围,加大赋分分值,激发各拆迁单位和部门干事创业的积极性和主动性,形成了相关部门和单位合力攻坚促拆迁的良好工作格局。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻