城中村改造走出“东升路径”

2017-12-18 12:58:00 来源: 莱芜日报 作者:

  部分工作组成员正在探讨拆迁工作。

  东升社区每个片区都让详细方案上了墙。

  12月12日,记者在东升社区见到社区拆迁工作组成员朱宪斌时,他刚刚从塑料厂宿舍入户工作的现场赶回来。最近这段时间,在顺利完成平房区拆迁签合同交钥匙工作的基础上,东升社区迅速启动了物资局宿舍、塑料厂宿舍、面粉厂宿舍三个企事业单位的拆迁工作,目前入户宣传、房产登记等各项工作正有条不紊进行。“我们现在启动的这个片区包括了3个单位432户,为了更好做通这些居民的工作我们组成了由社区‘两委’、企业代表和群众代表40多人组成的入户工作小组,分片包干,趁着平房区拆迁的热乎劲加快工作进度,力争以最快速度完成签合同、交钥匙。”刚一见面,朱宪斌就打开了话匣子。

  近年来,东升社区各个片区相继启动城中村拆迁改造工作,得益于社区党委的有力指挥和居民的大力支持,每个片区进展都很顺利,成为莱城区城中村改造的样板和示范,也积攒了不少的好方法好经验。今年9月1日,全市城市核心区“城中村”改造现场经验交流会就开在了东升社区洪沟片区。“学习他们有一个务实肯干、顾全大局的好带头人,学习他们有一个心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的好班子,学习他们有一个考虑周全、切实可行的好拆迁方案。”——— 会上提出的三个“学习”,成为东升人引以为傲的拆迁“法宝”。“通过这几年的拆迁改造工作经验,我们感觉干拆迁不能等,从入户做工作到进场拆除,最好要在‘黄金一个月’时间内完成,也只有这样才能给后续的建设、安置留出足够的时间,居民也才能最大限度地实现早拆迁、早建设、早安置、早获益。”朱宪斌说。划分片区、建立工作组,东升社区将丈量、评估、核对等拆迁的全过程阳光操作、规范运作,做到“一户一档”“一碗水端平”“一把尺子量到底”。

  在采访中,记者还了解到,考虑到莱城区城中村改造的集中进行,大量居民都会租赁房屋,为了搬迁户顺利地租赁到房屋完成搬迁,东升社区党委和拆迁改造工作指挥部共同制定了“蹲户三帮”措施,即帮着居民租房子、帮着居民找搬家公司以及帮着居民打包搬运。细致到位的入户宣传、公平优厚的拆迁政策、细致周到的“三帮”服务、社区群众的热心支持,东升社区凭借着四方面的优势推进迅速,自8月18日正式挂牌启动平房区拆迁改造以来,不到一个月的时间,平房区358户已完成签合同和搬家交钥匙的达到98%以上,基本上达到了预期的计划,目前已经全部拆迁完成。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻