莱城区:硬举措夯实发展党员责任

2017-12-21 11:08:00 来源: 莱芜日报 作者:

  莱城区统筹制定发展党员指导性计划,按照十九大报告要求,把讲政治作为发展党员的首要标准,突出“严、准、狠”,严格程序,抓实发展党员工作责任。“严”,严格执行“10项制度、5个一律、8个不批”要求,强化规矩意识,做到“四个凡是”。凡是未经培养一年的入党积极分子不能推为发展对象,凡是未经政治审查或政治审查不合格和未经培训的不能发展入党,凡是未经基层党委预审的不提交支部大会讨论,凡是未经支部大会应到会党员半数以上讨论通过的不予接收和转正预备党员。把发展党员工作纳入基层年度党建工作考核,作为党建工作述职、评议和党务公开的重要内容,定期督促检查,及时发现和纠正苗头性问题,切实提高发展党员质量;“准”,弄准“六个身份”,即先进分子、入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员,严格按照发展党员5大阶段26个步骤,把准时间节点,摸准政治思想是否坚定,入党动机是否单纯,党员带头作用是否能充分发挥。对未认真了解发展对象对党的认识、政治觉悟、思想品质、工作作风等真实情况,未能尽到培养考察职责,把关不严,程序不规范,手续不完备的将严肃追究基层党组织和相应责任人的责任;“狠”,狠抓发展风气和审查程序,狠刹“近亲繁殖”和突击发展,狠查违规违纪问题和不正之风,用高标准筛选出优秀人才加以发展,宁缺毋滥。对违规发展党员行为实行责任倒查,哪一个环节出问题,就追究哪一个环节上党的组织或个人的责任,倒逼基层党组织最大限度地预防和减少发展党员工作中的违规行为。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻