全面启动村(社区)“两委”换届选举工作

2017-12-21 11:10:00 来源: 莱芜日报 作者:

  图为莱城区村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议现场。

  以更高的站位担当换届选举工作重大政治责任、以更实的举措推进换届选举各项工作、以更严的要求营造风清气正换届环境、以更硬的作风确保换届选举圆满成功,莱城区———全面启动村(社区)“两委”换届选举工作

  12月19日,莱城区村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议在莱芜会展中心凤凰剧院召开,会议贯彻落实省委、市委村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议精神,对全区新一届村和城市社区“两委”换届选举工作进行动员部署。对于本次村和城市社区“两委”换届工作,莱城区高度重视,上半年开展了“摸实情、办实事、解难题”大走访大调研活动,组织、民政等部门先后多次深入镇、村调研了解情况。10月份,区委常委会专题研究“两委”换届工作;12月初,组织镇(街道)部分换届骨干到全省试点的安丘、福山进行了考察学习。全市动员部署会议召开后,各镇(街道)不等不靠,迅速行动,将精力、人员向换届聚焦,做了大量准备工作。下一步,莱城区将在前期准备工作的基础上,按照上级部署要求,以党的十九大精神为指导,统一思想、提高认识,严格标准、规范程序,正风肃纪、强化问责,齐抓共管、形成合力,以更高的站位担当换届选举工作重大政治责任、以更实的举措推进换届选举各项工作、以更严的要求营造风清气正换届环境、以更硬的作风确保换届选举圆满成功,为建设生态莱城、决胜全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  坚持标准 严把人选素质关

  旗帜鲜明地亮出选人标准。本次换届,明确了农村和城市社区“两委”干部的选人标准和要求,并明确了不得担任村(社区)党组织成员、不宜提名为村(居)委员会成员候选人的具体情形。莱城区将突出政治标准,强化干事导向,注重群众公认,坚持从“好人”中选“能人”,把党员群众的注意力从“选谁当干部”引导到“选谁干事情”上来,真正把那些讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的优秀人才选进班子;积极稳妥地开展自荐参选。本次换届,借鉴烟台等地的成熟经验,新增了自荐程序,区换届办出台《自荐参选村党组织成员候选人办法》《自荐参选村民委员会成员候选人办法》,莱城区将研究透彻、掌握清楚,既要拿来,又要会用,真正发挥应有作用。同时,正确引导素质高、能力强、党员群众信任的“两委”干部,鼓励他们积极亮明身份,自荐参选;严肃认真地开展资格审查。根据省委、市委要求,本次换届将实行区镇两级联审制度,将人选资格审查“关口”前移。对于这一举措,各镇(街道)党(工)委将切实负起主体责任,纪检、政法、信访、法院、检察院、公安、司法、审计等部门将负起监督责任,逐人审核、逐项对照、逐条把关,坚决防止不符合条件的人进入“两委”干部队伍;着力优化班子功能。注重从农村致富能手、新型经营主体负责人、返乡创业人员中选出组织认可、群众满意的当家人。特别是对软弱涣散的班子,通过走出去、请进来的方式,拓宽选人视野,选优配强班子。重视培养选拔使用妇女干部和年轻干部,保证村(居)委会中有妇女成员,鼓励推动村和城市社区团组织书记和符合条件的服务基层项目人员依法进入“两委”班子;努力提高交叉任职比例。大力提倡党组织书记依法兼任村(居)委会主任,“两委”成员交叉任职,兼任村(居)委会下属委员会和配套组织负责人,确保新一届村“两委”成员数比上届只能减,不能增。

  规范操作 严格选举程序关

  研究把握好政策。区换届工作领导小组编印了《村和城市社区“两委”换届选举操作规程》,让换届选举工作的每个环节、每项工作都有规可依、有章可循。各镇(街道)将通过集中授课、专题研讨、知识测试、模拟演练、选前会诊、选后点评等形式,组织全体机关干部认真学习,真正成为换届工作的“明白人”;实施标准化操作。把试点地区“标准化”会场的经验做法引入全区村(居)委会换届选举大会会议组织中,解决以往会场布置不规范、选举秩序难掌控、信访隐患难调处等问题。各镇(街道)积极推进,相关部门配合协作,落实工作人员和警力配备等标准,用操作的标准化保证程序的规范化;强化过程监督管控。实行全程纪实制度,特别是在推选选举委员会、选民资格认定、提名候选人、召开选举大会等法定步骤和关键环节,全程录像、全程记录、全程签字确认,确保各项工作有据可查、经得起检验。对于程序出问题的,一经查实,严肃追责。公安、纪检等执纪执法部门将切实发挥作用,研究出台换届过程现场办公、即时打击的制度规定,对扰乱会场秩序、破坏选举程序的行为及时出手、形成震慑,确保换届工作顺利开展。

  一村一策 强攻重点难点关

  摸准村情选情。换届工作全面启动后,各镇(街道)将结合自荐,再组织一轮深入排查,特别是对重点难点村,真正把可能影响选举的重点人员、不良苗头、矛盾隐患摸清楚,做到底数清、情况明;稳妥有序推进。按照省委、市委要求,“两委”换届原则上先换党支部后换村委会。各镇(街道)党(工)委将坚持实事求是,根据各村情况认真分析,对哪些村先换、哪些村后换,哪些村适合先换党支部、哪些村适合先换村委会,区分不同类型,逐一列出单子。具体推进过程中,坚持先易后难,各镇(街道)选择1-2个工作基础好、条件成熟的村先进行换届,作为标准化、规范化操作的试点,组织机关干部观摩学习,发挥好示范带动作用;集中攻坚难点。对选情复杂的重点村、难点村,坚持先解决问题再换届、问题不解决不换届,确保成熟一个换届一个,换届一个成功一个,杜绝单纯为了赶进度做成“夹生饭”,更不能因换届形成不稳定因素。

  延伸阅读

  本次村和城市社区“两委”换届选举工作,是在全党上下深入学习宣传贯彻十九大精神大背景下进行的一次换届,是在全面建成小康社会决胜阶段进行的一次换届,关系到今后三年的工作,莱城区将充分认识本次换届的重要性、严肃性和艰巨性,在工作过程中,莱城区将把纪律规矩挺在前面,充分利用各种媒体,采取各种形式对严肃“两委”换届纪律进行全方位、高频次宣传,换届前村和社区党组织还将召开以严肃换届纪律为主题的专题组织生活会,教育引导党员进一步强化党员意识和组织纪律观念。从严打击违纪违法行为,换届过程中对违反换届纪律和干扰破坏选举的违纪违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起。畅通信访渠道,健全信访工作机制,建立重大事件、重要信息报送制度,密切关注舆情动态,积极稳妥做好信访稳定工作。同时,各镇(街道)党(工)委、领导小组各成员单位、各督导组将充分发挥主体职能,把关审核,齐抓共管,形成合力,确保换届选举圆满成功。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻