开启脱贫“加速度”

2017-12-25 15:28:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  在驻村工作中,牛泉镇西凤阳村的“第一书记”韩会涛用党建凝聚人心、用爱心温暖百姓、用项目脱贫致富,与村“两委”一班人带领全体村民向着脱贫攻坚的目标大步迈进———开启脱贫“加速度”

  市科技信息研究所副研究员韩会涛作为第四轮被选派到莱城区牛泉镇西凤阳村的“第一书记”,已经是在西凤阳村待的第2个年头了,这也是韩书记的第二次驻村。自从2015年6月16日进村那天起,韩会涛就把帮助西凤阳村脱离省级贫困村作为自己的奋斗目标,用党建凝聚人心、用爱心温暖百姓、用项目脱贫致富,和村“两委”一班人带领全体村民向着脱贫攻坚的目标大步迈进。

  党建聚人心

  “情况明、决心大、方法多”是毛泽东同志常讲的三条工作经验。其中,情况明是第一条,是基础;情况不明,一切都无从谈起。韩会涛2015年6月16日驻村起,仅用不到两周的时间,就将全村的老党员和贫困户挨个走访了一遍,了解贫苦户致贫的原因以及老党员对于村集体增收致富的建议,撰写出西凤阳村经济社会发展调研报告,梳理出以强支部、上项目,为群众增收、帮贫困户脱贫的工作思路。

  “帮钱帮物,不如建个好支部”。作为“第一书记”,抓好支部建设是韩会涛肩上沉甸甸的责任。自从组织关系转入村里后,他就正式把自己作为村党支部的一员。

  带着感情与党支部书记交朋友,一个月的沟通交流,他与村党支部书记亓永明建立了同志加兄弟的感情。“上面千条线,下面一根针”,每当亓永明遇到困难的时候,韩会涛就主动帮他出主意想办法,“两委”一班人工作越干越有劲,威望越来越高。

  今年“七一”前夕,韩会涛精心撰写了党课讲稿,6月30日上午9点,全村党员早早地就来到村里的党员活动室。韩会涛以《学好党章党规,做合格共产党员》为题,结合驻村以来的感受体会,激励党员们要坚定理想信念、争做优秀党员。老党员吕志亮说:“这次党课让我学习领会了党的政策,我感受到党员的责任更重要了。”

  爱心暖民心

  “扶贫攻坚是由一件件小事组成的,事虽小但暖民心。‘第一书记’就要心系贫困户,做好每件小事。”韩会涛心里是这么想的,也是这么做的。

  2016年春节前夕,韩会涛积极协调联系自己的派出单位市科技局,陪同领导走访慰问贫困户,为他们送去了价值3000元的米、面和油。

  今年夏季的雨水格外大,村里的低保户吕志风的房子年久失修,下雨时是外面下大雨,屋里下小雨。韩会涛看在眼里,急在心里。2017年6月,借助危房改造的机会,韩会涛召集全村党员联合议事,并和村“两委”干部现场核实了他家的危房,为他们申请了危房改造。吕志风激动地说:“多亏了共产党,我们才能住上崭新的房子,按月领到低保金……”

  10月17日,在全国第四个扶贫日来临之际,莱城区在西凤阳村举办了以“扶贫济困,你我同行”为主题的扶贫日活动,对贫困人口现场或入户诊疗,普及医学常识和健康知识、传染性疫病的防控知识等内容,在活动现场,韩会涛亲手将一根根拐杖送到贫困群众的手中。

  点滴小事乡亲们却很知足,听到群众质朴的话语、看到他们挂在脸上的笑容,韩会涛很感动,真诚可以拉近心与心之间的距离。

  项目增信心

  产业扶贫是脱贫的有效途径。驻村两年多来,韩会涛与村“两委”一班人多次外出考察,围绕着脱贫,到处跑项目、跑手续,争取政策、资金、协调关系。

  西凤阳村年产花椒30多万斤,是远近闻名的花椒种植大村,村里绝大多数农户都以种植花椒为主要收入,但是辛辛苦苦忙活一年下来,花椒也卖不了几个钱,究其原因还是花椒技术含量低,大多属于初加工,且销售渠道狭窄,形不成产业优势。细心的韩会涛发现了这一问题后,就开始思索着在村民的花椒上做文章。经过多方协调,在派出单位的大力支持下,西凤阳村创建为市级优质花椒种植科普示范基地,投资4万元培育优质花椒苗3亩,40多万株,今年年底就可以上市销售,利润用于给贫困户分红。

  同时成立了“莱芜市莱城区凤向阳花椒种植专业合作社”,按照“公司+合作社+农户”的形式,统一管理、收购和销售。并引进“农村淘宝”,在阿里巴巴网站建立电商平台,花椒等农产品实现了网上销售,扩大了销售渠道,增加了农民收入。“农村淘宝网的引进,大大方便了村民的日常生活,现在全村的老百姓足不出户,就可以将地里收获的农产品卖出去,还可以买到跟城里人一样的商品。”今年70岁的支部委员马灯才乐呵呵地说道。

  村民的腰包鼓起来了,但村集体的收入却没有增加,为了增加集体收入,韩会涛和村“两委”干部又开动起了脑筋。经过多方考察,最终他们决定依托本村花椒种植量大面广的实际,建立花椒加工厂。“我们初步的想法是将建好的花椒加工厂承包给村里的花椒种植大户,同时让有劳动能力的贫困户到厂里打工,这样既增加了贫苦户的收入,同时每年为集体增收3万多元钱。”看着即将建成投产的加工厂,亓永明满怀信心地说道。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。韩会涛将屈原的名言作为自己驻村工作期间的座右铭。在自己第二次驻村期满之前誓把村子变个样,和全村群众一起,早日把西凤阳村头上的“穷帽子”摘掉。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻