旅游大道“串”起美丽山水

2017-12-28 14:03:00 来源: 莱芜日报 作者: 温静 陈茂耀 王雷

圣井村道路正在安装隔离栏。

区交通运输局工作人员和施工方查看道路铺设情况。

沿线一些乡村旅游点初具雏形。

  欣闻南部环山旅游大道即将实现通车,12月26日,记者跟随区交通运输局的工作人员实地体验了一番。从牛泉镇圣井村出发,沿着不久前才铺好的沥青路面一路向东疾驰,往日费时难走的路已变成坦途。在圣井村中心街上,工作人员正在安装道路隔离栏,宽阔平坦的柏油路让沿线的商户、群众赞叹不已。“整个工程共分三个标段,各标段大部分已经基本实现通车,只差后续的安防、绿化等工作。”莱城区交通运输局主任科员王继平告诉记者。

  新建、拓宽,三十余公里的旅游大道绕山涉水,工程量大,施工条件复杂。自5月份三家施工单位进场施工,区交通运输局就紧盯靠上,压实责任抽调14名工程技术人员,实行“包保责任制”,按照合同段明确分工、压实责任,全力做好施工管理,并建立健全了《协调职责》《技术管理职责》《安全管理职责》《廉政建设职责》等各项规章制度,指导工作开展,督促工作落实。尤其下半年以来,各方克服了物料紧缺的困难,日晾晒、周调度、月观摩,适时监测施工进度,把控质量、解决难题,工程推进有条不紊。

  在牛泉镇李条庄村,沿街从事熟食加工多年的亓玉涛表达了对于道路修建的肯定和希冀。“以往这条路坑坑洼洼,很难走,现在一整修,路好走了,作为旅游路也能引来更多的游客,相信买卖会越来越好做。”依托着莱城区境内最具开发潜力的旅游资源,南山景区沟壑纵横,风光秀丽,生态环境优美。莱芜“古八景”中就有五处在这个区域内,不仅仅是生态资源,更有鲁长城、夹谷会盟、黄巢落马处等文化人文留存。此外,莱芜县委诞生地、刘仲莹故居、备战备荒三线旧址等一大批红色旅游景观也为景区增加了浓厚的红色基因。在以往,限于交通不便,这些旅游资源或是得不到有效整合或是得不到深入开发,一直“藏在深闺无人识”,环山旅游大道的建设,将这些散落在山间的秀美自然风貌、宝贵的红色革命遗产、丰富的历史文化遗迹、多彩的民俗传统串成了一串璀璨的“项链”。“我们脚下这段还要再铺一层彩色沥青,真正让这段成为景观大道,最大限度融入自然美景,力求做到顺‘势’造路、依‘势’造景,营造出‘车在路上走,人在画中游’的美好意境。”路过野店水库时,王继平告诉记者。

  在老君堂段,道路铺设现场一片忙碌的景象,穿梭往来的运输车将沥青料倒入摊铺机料仓内,摊铺机沿着预定的路线缓慢前行,压路机紧随其后。在路面边缘不能机械摊铺的,工作人员正在做细致的处理。“我们负责从后坡村到老君堂村的一标段,这两天天气回暖我们得赶紧抓住时机施工,力争3天完成沥青铺设任务。”正在现场督促施工的建设方负责人王庆功告诉记者。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻