莱城区迎新年文艺汇演精彩上演

2018-01-05 08:23:00 来源: 莱芜日报 作者: 徐永伟

  2017年12月28日下午,莱芜会展中心泰钢凤凰剧院内座无虚席、掌声连连,在这里正在举行的是2018莱城区迎新文艺汇演。全区各级各部门单位领导干部、各村(社区)支部书记及部分学生代表等1200余人齐聚一堂,挥手告别辉煌的2017,共同迎接崭新的2018。

  本次文艺汇演主题为“不忘初心 筑梦莱城”,通过“开场·盛世欢歌”、“上篇·走进春天”、“中篇·筑梦莱城”、“下篇·乘梦远航”、“尾声·壮丽航程”5个层次展开,以语言类、歌舞类、说唱类等节目形式充分反映在区委、区政府领导下,全区上下建设富裕、文明、幸福新莱城取得的辉煌成就,激励全区党员和广大人民群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续解放思想、开拓创新、跨越发展,阔步走向中国特色社会主义事业的新时代。

  伴随着欢腾的舞狮表演,一支由羊里镇、市实验小学共同带来的舞蹈《盛世欢歌》拉开了本次文艺汇演的帷幕。紧接着在“上篇·走进春天”里,歌伴舞《打开春天》、器乐齐奏《战马奔腾》、歌伴舞《春天里的歌唱》、舞蹈组合《花开盛世》等一个个精心准备的节目,向现场的观众们展示了全区各界群众欢歌热舞喜迎新春的喜人场景,唱响了在区委区政府带领下科学谋划,共建共赢,团结一心聚焦聚力建设生态莱城的满怀豪情和对莱城美好前景的展望。由山东省歌舞剧院10名艺术家集体表演的二胡齐奏《战马奔腾》更是以强力快速的精彩演奏,将文艺演出的热烈气氛推向了高潮,让现场观众如同亲临现场,激昂奔放豪气十足。“四个生态启航线,五大行动谱新篇。生态产业质效优,生态城镇阔步前,生态环境城乡美,生态人文祥和园……”音乐舞蹈说唱《生态莱城赞》以愉悦欢快的快板节奏、韵律十足的唱词,向现场观众展示了全区党员干部群众在各条战线、各自工作岗位上不畏艰险,攻坚克难,在生态莱城建设的道路上取得的优异成绩和辉煌成果,博得了现场观众的阵阵掌声和热烈喝彩。“很高兴能够参加今天的文艺汇演,通过本次演出我们看到了莱城的新面貌、新变化,《生态莱城赞》作为本次演出的节目之一,我们希望通过这个节目这种形式进一步激发广大莱城干部群众,不忘初心,为生态莱城建设作出更大的贡献。”音乐舞蹈说唱《生态莱城赞》的编导刘丽华说。

  童声合唱《文明歌》、歌伴舞《莱城之恋》、音乐舞蹈说唱《生态莱城赞》、舞蹈《谁不说俺家乡好》、小品《莱城故事》、歌伴舞《大地之子》、莱芜梆子表演唱《丹心向党谱华章》,“中篇·筑梦莱城”的各个节目紧贴莱城实际、体现莱城精神、彰显莱城担当、展示莱城成就,以大场景微视角、大气魄小故事、大线条小细节表现了莱城的新形象、新故事、新气象。在追赶文明的12年进程中,莱城一直是主战场。从创城守城到旧城改造,从生态建设到精准扶贫,驻村包片的第一书记们留下了奔波的身影,闪光的足迹。小品《莱城故事》正是讲述的这样一个创城小故事。烤地瓜小贩因家庭困难成路边摆摊“钉子户”,驻社区书记数次光顾解民难。台下坐的都是参与过创城的党员、群众,诙谐幽默的语言,贴近生活的表演,惹得观众席上不断爆发出掌声和笑声,仿佛又回到了那些奔走在创城一线的时光。如今,莱城区的文明创建队伍仍然在发展壮大,让文明新风持续倡树,成为支撑起莱城区经济社会发展的强大动力。

  陈明利,一个耳熟能详的名字,30多年来,他扎根基层,从种植大棚蔬菜到自办农业技术推广站,再到成立蔬菜种植专业合作社,积极带领广大农民闯市场、发展特色农业,发家致富奔小康,充分体现了一名基层优秀共产党员的责任担当和为民情怀。2016年10月,陈明利因病医治无效,带着无限的眷恋匆匆走完了50岁的生命历程。他的事迹,引发中央、省、市各级高度关注,省委宣传部追授陈明利“齐鲁时代楷模”荣誉称号。看到舞台大屏幕上熟悉的身影,朴实憨厚的笑容,台下很多人眼里噙满了眼泪。他一生情牵富农梦,无私奉献无怨无悔,一腔热血倾注在他挚爱的土地上,用生命谱写了一首大地之子的赞歌。一曲《大地之子》用动人的旋律和短片让观众重新回忆起了那个扎实肯干的明利兄弟。

  一元复始,生态莱城绘就幸福景。万象更新,鲁中大地启航新征程。莱城儿女同颂唱,丹心向党谱华章。莱芜梆子表演《丹心向党谱华章》,用历久弥新的婉转唱腔,展现了传统文化的魅力,唱出了对党的无限热爱。

  随着童声合唱《富强歌》清脆悦耳的歌声,文艺汇演进入“下篇·乘梦远航”。诗朗诵《梦想照亮中国》、歌伴舞《希望》、舞蹈《百舸争流》,每一个节目都以奋发向上的精神状态,展现了全区广大干部群众以十九大精神为引领,站在新时代,确立新目标,开启新征程的信心和豪情。

  牢记初心使命,聚焦走在前列,建设生态莱城,决胜全面小康。两个小时的演出以歌曲《壮丽航程》结尾,两个小时的节目,展现的是2017年莱城的大发展、大跨越,珍藏的是每个莱城人一年的心血与汗水。“今天的节目精彩纷呈,大气磅礴,把2017年我们莱城发生的一些大事,还有百姓关心的事都融入到了节目里边,非常接地气。在今后的工作中我们会再接再厉,为莱城的发展增砖添瓦。”看完演出后,机关干部刘敏激动地说。在2018这个崭新的年轮,莱城区将沿着党的十九大指明的方向,锐意进取,携手前进,为实现富裕文明、幸福美好的生态莱城梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,再振雄风、扬帆起航!

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻