牛泉镇:“四到位”做好“两委”换届选举工作

2018-01-08 11:29:00 来源: 莱芜日报 作者: 袁吉官

  全区村和城市社区“两委”换届选举工作启动以来,牛泉镇党委主动作为,高标定位、精心组织,做到人心不散、秩序不乱,工作中坚持“四个到位”,有序推进村“两委”换届选举工作。

  动员工作到位。开展动员会、培训会,使机关干部牢固树立“怎么重视都不为过、下多大功夫都不为过”的思想,全力以赴抓好换届选举工作。使大家充分认识换届工作的艰巨性、复杂性,将主要工作精力向换届集中、抽调精兵强将向换届聚集,集中人力、物力、财力,全力打赢换届选举攻坚战。

  前期部署到位。鼓励素质高、能力强、党员群众信任的“两委”干部积极参与自荐。实行区镇两级联审制度,将人选资格审查“关口”前移。逐人审核、逐项对照、逐条把关,坚决防止不符合条件的人进入“两委”干部队伍。购置隔离栏杆、警戒线等,设置了“标准化”的会场。落实工作人员和警力配备等标准,用操作的标准化保证程序的规范化。坚持先易后难,选择工作基础好、条件成熟的村先进行换届,作为标准化、规范化操作的试点,组织机关干部观摩学习,发挥好示范带动作用。坚持先解决问题再换届、问题不解决不换届,确保成熟一个换届一个,换届一个成功一个。

  法制引导到位。采取明白纸、公开栏、广播喇叭等多种方式,对严肃“两委”换届纪律进行全方位、高频次宣传。召开了以严肃换届纪律为主题的专题组织生活会,对候选人和有意向参选人员,进行“明纪警示谈话”。对党员、自荐人、候选人和换届工作人员,开展“换届我承诺”活动。印发了《牛泉镇关于成立村“两委”换届工作各领导小组及相关职责的通知》,对违反换届纪律和干扰破坏选举的违纪违法行为“零容忍”,坚持露头就打、毫不手软。

  信访预防到位。畅通信访渠道,公开举报电话、电子邮箱等,落实专人负责,对群众反映的问题,及时调查处理,耐心解释答复,确保问题不上交、矛盾不激化。对批转的来信来访案件,第一时间联系或面见相关当事人,稳定情绪、做好解释,在规定时间内上报调查情况,坚决把群众信访化解在基层、控制在镇以下。密切关注舆情动态,特别是加强网络舆情监测,防止随意散播、恶意炒作。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻