下水河村党支部书记走上社科院讲台

2018-05-21 11:51:00 来源: 莱芜日报 作者: 许俊华

  郑传尧(左一)正在讲党课

  “十九大报告中,习总书记提出乡村振兴战略,我们下水河村将继续夯实产业基础,强化人才支撑,厚植文化力量,走好乡村振兴之路。既做‘让群众看得见、摸得着、得实惠’的实事,也做‘为后人作铺垫、打基础、利长远’的好事,干出得到人民认可、经得起历史检验的业绩”……5月17日,在中国社会科学院农村发展研究所的会堂里,举行了一堂特殊的党课,台下坐的是全国知名的“三农”专家学者,而讲课人是莱城区口镇下水河村党支部书记郑传尧。据悉,郑传尧是中国社会科学院建院以来,农村党支部书记走上社科院讲台第一人。

  新时代乡村全面振兴战略学术高峰会在我市召开后,莱城区的“6+5”乡村振兴模式,引起了与会专家的关注,并主动邀请莱城区的实践者到社科院传经送宝。作为全区乡村振兴的典型,郑传尧受邀远赴北京,走上社科院讲台,为农村研究所的党员上了一堂生动的党课。党课以《以党建促进农村全面振兴》为题,围绕党建制度创新和党员队伍管理等方面,全面讲解了下水河村在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的等五个方面探索与实践,详解介绍了下水河从小到大、从粗到精、从弱到强的发展变化。

  一个多小时的授课,赢得了专家的一致好评。“通过聆听这次党课,现场交流,使我对农村现状有了更深层次的了解,有了更加贴近实际的感性认识,深受启发,对今后研究工作有很大帮助。”中国社会科学院农村发展研究所研究员于法稳说。下一步,社科院将把下水河村作为一个研究点,建立更加紧密的合作关系,进行更深入的交流。

  授课结束后,郑传尧与研究所的党员分别就农村基层党建、移风易俗、农村养老等问题进行了互动交流。他说:“作为一名农民,能到社科院讲述故事,倍感荣幸。同时也受益匪浅,坚定了我们发展的信心与决心。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻