珅诺基牵手中国工程院院士刘昌孝

2018-05-24 11:30:00 来源: 莱芜日报 作者:

 

  5月22日,位于莱芜医药产业园的山东省抗肿瘤药物工程实验室在人才招引方面又传喜讯———

  聘任仪式现场

  刘昌孝院士(前左一)与珅诺基董事长孟坤(前右一)亲切交流

  参观医药产业园禾宝药业项目

  本报讯(特约记者 温静) 5月22日,山东珅诺基药业有限公司成功牵手中国工程院院士、天津药物研究院名誉院长刘昌孝,聘任他为山东省抗肿瘤药物工程实验室学术委员会主任。

  刘昌孝院士是我国药代动力学的学科开拓者和学科带头人之一,为我国药动学、药物评价学、中药现代化发展奠定了基础,作出了卓越贡献。1968年建立了国内第一个药代动力学实验室,1975年在国内第一次将药代动力学研究用于新药评价,1980年出版了国内第一本药代动力学专著,1995年建立了国内第一个部级药代动力学重点实验室,2003年建立了国内第一个省部共建国家药代动力学重点实验室。刘院士从事药代动力学研究50余年,承担了50多项国家和部省重大研究项目,带领完成近150个新药的药代动力学研究,获得国际、国家和省部级科技成果奖励40余项,在国内外发表论文400多篇,出版中英文学术专著18本。

  据了解,山东省抗肿瘤药物工程实验室是依托山东珅诺基药业有限公司建立的省级工程实验室,是全市15家省级工程实验室(工程研究中心)之一。珅诺基作为一家以原研药物研发为主的生物制药企业,一直致力于抗肿瘤药物及免疫相关产品的研发。公司拥有全新发现的新型雌激素受体ER-a36的药物靶点和治疗晚期肝细胞癌的一类新药阿可拉定等系列原研产品。其中阿可拉定是拥有全球自主知识产权的现代一类中药及天然药物,先后得到了三项“国家重大新药创制项目”的大力支持,该产品目前正处于III期临床试验阶段。公司拥有数十位来自跨国药企及知名学术机构的高级研发人员,其中多人入选国家“千人计划”“海聚工程”和“泰山学者”。

  此次刘昌孝院士受聘为实验室学术委员会主任,必将实现强强联合、互利共赢,对于推动莱城区乃至莱芜市产业转型升级起到重要作用,下一步莱城区将全力服务支持企业、实验室建设发展,为新旧动能转换提供强劲动力。聘任仪式前,与会专家领导参观考察了部分医药产业项目。

  新闻链接

  近年来,莱城区坚持把发展生物医药行业作为加快新旧动能转换的重大工程之一,强化招商,重点扶持,倾力打造,努力建设“鲁中新药谷”。其中,医药产业园是莱芜市及莱城区优先发展、重点打造的集现代生物医药、先进医疗装备、康体健疗服务于一体的专业园区,总规划面积3000亩,现已建成30万平方米,培育形成了以珅诺基生物医药、科迪臻药业为代表的医药企业,以朗润医疗、微诺医疗为代表的医疗器械企业,入驻了山东大学莱芜技术转移中心、山东高端院、山东省纳米材料工程技术研究院和碳纤维工程研究中心等研发服务平台,与济南千佛山医院建立了合作关系,千佛山医院莱芜院区已动工建设,先后引进院士24名,国家“千人计划”专家、长江学者、泰山学者22名,为发展医药健康产业提供了人才支撑和智力支持。

  目前,全区已对医药健康产业进行了进一步规划提升,制定了《莱芜医药产业园入园优惠政策》,对入园的企业、项目进行租金减免、税收扶持、创业扶持、资金扶持。同时,对特别重大的项目采取“一事一议”的方式给予支持,有力推动了园区建设以及对外招商。宏葵生物药业、禾宝药业中药药妆、中海医药、独墅联盟等现代医药、医械产业化项目已入驻园区,力争通过5年的努力,实现千亿产值、吸引千名以上高端人才、企业市值达到千亿的“3个一千”目标。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻