韩成伟:为民辛苦为民甜

2018-05-28 14:18:00 来源: 莱芜日报 作者: 王爱国 刘倩

  编者按

  为更好地发挥基层人大代表在经济社会发展中的模范引领作用,进一步增强“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任意识和代表意识,激励各行业岗位的人大代表,立足提升素质能力,积极投身乡村振兴的履职实践,为“建设生态莱城,决胜全面小康”、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献才智,即日起开设《建设生态莱城 讲好莱城故事·人大代表风采》栏目,刊发部分区级优秀人大代表的先进事迹,敬请关注。

  今年46岁的韩成伟,是一位从口镇北街村党支部书记考录到口镇党政班子的副局级干部,现任口镇人大副主任、口镇港里社区党总支书记,区级人大代表。近年来,他时时处处想着群众,认真履行代表职责,努力做好代表工作,向人民交了一份满意的答卷。

  履职到位 人大工作有亮点

  人大代表,使命光荣。自任职以来,将镇人大工作做好、做实、做出成效一直是韩成伟的目标和要求。工作中,他积极开展人大阵地建设。围绕代表小组活动的规范化,亲自负责在6个社区、镇驻地筹建7个人大代表分组活动点。在镇党群服务中心筹建了人大代表活动室和人大代表民情联络室,使广大代表有了归属感,为各位代表在闭会期间更好地发挥作用、履职尽责,搭建了良好的平台;积极建言献策。立足群众所思所需所盼,在人代会期间,与其他代表联合提出议案2件,并在各种会议上向镇党委、政府提出建议、意见10条,其中“为了交通安全,在莱城大道各重要路口设置红绿灯”等8条建议得到采纳和解决,人民群众拍手称快;注重调查研究。身为社区书记和区人大代表,韩成伟遇事注重向群众要答案,耐心倾听老百姓的意见和呼声,围绕群众反应的项目占地、拆迁补偿等热点难点问题及镇中心工作,先后组织人大代表开展各种调研、视察活动5次,既激发了代表的履职热情、促进了政府工作,又获得了群众的拥护和信赖。

  德情感化 化解矛盾有套路

  宣传法律,调解民事纠纷,维护社会稳定是基层人民代表应尽的义务。港里社区身处工业区(口镇)发展的前沿阵地,近几年征地拆迁多,农民工工资问题多,各种上访事件时有发生。作为一名人大代表、社区党总支书记,他干一行爱一行,一到社区就将信访维稳工作抓在手上,把2/3的时间用在处理信访问题上,自觉做到不等不靠,亲力亲为,不怕麻烦,敢于担当。在处理信访问题上,他注重以情感人,从未和信访人吵架拌嘴,未引起任何矛盾激化;注重化解老案、解决疑难问题,一年多来,认真接访30人次,成功化解28例,调解各类民事纠纷40余例,真正为港里社区、为全镇的经济发展创造了一个稳定和谐的社会环境。在口镇港里社区,只要提起韩成伟,大家都会发自内心地说:“韩书记做调解工作没得说!”

  作风硬朗 协调服务有实招

  做好本职工作,是当好人大代表的立身之本。作为镇人大副主任、社区党总支书记,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民说话,善于为民办实事,而且还要在本职岗位上有所作为。2016年,组织上安排韩成伟到所辖17个村、18000余人、管理比较混乱的港里社区任党总支书记,为此,他毫不犹豫地挑起了这一重担,按照党委的工作目标与要求,积极发挥代表引领作用,从抓党建强班子入手,指导社区各村开展脱贫攻坚,助力乡村振兴,促进各项工作登台阶上水平,经过一年的不懈努力,将港里社区打造成了口镇社区工作排头兵。特别值得称道的是他“干事下茬”,协调服务有实招。港里社区是工业区建设的重要承载地,医药产业园、山东能源装备制造等重大项目都落户在此,土地征用协调任务艰巨。上任后,韩成伟努力做到由村干部到乡镇工作人员的角色转变,积极服从组织安排,不讲任何条件,不遗余力,积极主动抓落实。去年5月,口镇银安路建设在即,牵扯张高庄村自2010年以来久拖不决的占地户3家,影响了施工进度,韩成伟主动承担此协调任务,历时9天5夜,终靠苦口婆心、以情感人的工作态度,使问题成功解决,确保了银安路按时完工通车。一年多来,通过他的积极协调努力,先后完成了山东新能源、不锈钢产业园、龙马河景观南路、茅茨搬迁、王家楼污水处理厂等8个项目的落地服务,完成设计杨家镇、片家镇等12个村2300余亩地的清表任务,确保了各大项目平稳、按时落地。过去的一年,他几乎没有休过一个双休日,每天都奔波在项目协调的第一线。哪里有困难,他就出现在哪里,人变瘦了,脸晒黑了,但他心里却是甜滋滋的。他的努力付出和辛苦工作得到了工业区、口镇政府领导的肯定和项目单位的高度赞扬,也因此被评为“区级优秀领导干部”。在口镇,只要提起韩成伟,人人都伸出大拇指:“韩成伟是好样的!”

  作为一名区级人大代表,韩成伟默默地为港里社区居民奉献着,现在的港里社区,经济发展、社会稳定,他用自己的努力赢得了港里社区人民群众的信任,更赢得了群众的支持。面对新的形势和任务,他决心更好地发挥人大代表的应有作用,紧跟时代脉搏,与时俱进,开拓创新,及时了解和反映群众的心声,掌握社区发展的新情况、新矛盾、新问题,积极探索做好人大代表工作的新方法、新途径,立足本职,不断开创工作的新局面。

  通讯员 王爱国 刘倩

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻