莱城区作协:文学志愿服务进校园

2018-05-31 10:08:00 来源: 莱芜日报 作者: 吴其林

  5月21日,在第四个“中国文艺志愿服务日”来临之际,莱城区作协朱荣梅老师儿童诗写作专题报告在莱城区吐丝口小学举行。本次活动由莱城区作家协会组织,山东省作协会员、莱芜市作协会员、莱城区作协副主席朱荣梅老师,为吐丝口小学的三年级350名师生上了一堂儿童诗创作课。

  本次志愿服务按照文艺惠民、文艺为民、文艺乐民的原则,新成立的莱城区作协首次文学志愿服务活动——— 朱荣梅老师儿童诗讲座走进了吐丝口小学。朱荣梅老师以“世界是什么样子的——— 儿童诗创作”为题,带领大家步入了诗意的想象时空,“什么是儿童诗”“儿童诗的分类”“儿童诗的美”梯次打开。她将重点放在儿童诗的“美”上,读诗、品诗、写诗,赏读她与自己的学生创作的儿童诗,她用一个个鲜活的例子,与学生领略儿童诗的绘画美——— 色彩;音乐美——— 节奏;想象美——— 丰富;形象美——— 意境;语言美——— 精炼。每个环节,与学生互动;每个设计,与学生对话;每次引导,都是心与心的共鸣。她的儿童诗清新雅致,带着灵气,透着精神,充满童真童趣、满载着人性成长,她的讲座带领同学们步入诗歌的殿堂,融入诗意的校园生活,为即将到来的2018年六一儿童节,增添如诗的画卷,开启如诗的儿童诗写作新天地。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻