牛泉镇祥沟村:文明新风扑面来

2018-05-31 10:08:00 来源: 莱芜日报 作者: 孙正力

  5月23日,在莱城区牛泉镇祥沟村村委墙体上公布着《红白事简办流程》、《村规民约》等。村文书老秦说,最近一起白公事花费仅3000多元,自2015年2月起,祥沟村没有使用吹鼓手。

  祥沟村把移风易俗工作纳入《村规民约》,统一规范红白理事,成立红白理事会,自2015年2月起,一律取消吹鼓手,播放哀乐。取消外来租赁摆祭,限制破孝范围,进一步抵制大操大办,倡导厚养薄葬。除此之外,该村改变传统春节拜年方式,不再家家户户串门拜年,而是借助本村庄户剧团在村主要大路上集中拜年,和谐新风扑面而来。该村先后对大街小巷进行了改造,在主干道上安装了32盏路灯;修建了3000米的环山公路;投资90多万元修建一座蓄水10万立方的塘坝,解决了百姓的用水问题;整治了2000多米的河道垃圾,打造成村里的一道新景观;投资45万元建成了500平方米的幼儿园。高标准推进菊香苑田园综合体,打造一个集吃、住、游于一体的综合旅游项目。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻