莱城区敲响党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”警钟

2018-07-05 09:25:00 来源: 莱芜日报 作者:

  近期,中考、高考招录工作陆续开始,各类“升学宴”“谢师宴”逐渐升温,为提前念好“紧箍咒”,打好“预防针”,莱城区纪委监委立足于早提醒、早防范、严监督,专门印发通知,重申纪律要求,划出纪律红线,倡树积极健康的尊师重教方式,防止滋生新的“四风”问题。

  通知要求,各级党员干部、国家公职人员要认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省委实施办法、市委区委实施细则,严禁违规操办各种形式的“升学宴”“谢师宴”;严禁将庆贺范围扩大到亲属以外人员,向管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的人员发送宴请通知;严禁借机收受管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的单位和个人的礼品、礼金或赞助;严禁采取“只收礼不宴请”的方式掩盖违规行为;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学;严禁大操大办、铺张浪费。

  通知强调,各级党组织要认真落实主体责任,对本镇(街道)、本部门单位党员干部和国家公职人员从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,对本单位有子女参加中、高考的党员干部进行谈话提醒,对可能出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早预防,积极引导其严格执行纪律规定,自觉抵制不正之风。党员干部特别是领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,做好表率,当好楷模。各级教育部门要做好本系统教职工的教育、监督和管理工作,督促其自觉拒绝各种形式的“升学宴”“谢师宴”。全区纪检监察机关要认真落实监督责任,加强对重点时段、重要场所的察访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,对典型问题点名道姓通报曝光。要实行“一案双查”,在处理违规违纪当事人的同时,严肃追究有关单位和领导责任。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻