省统计局督查莱城区深化统计体制改革工作

2018-08-21 09:42:00 来源: 莱芜日报 作者:

  8月7日,省统计局深化统计体制改革领导小组第三督查组到莱城区督导深化统计体制改革,提高统计数据真实性实施意见的落实情况。督查组一行听取了区统计局关于深入统计体制改革,加强基层基础建设,加大统计法宣传统计违法案件执法和提高统计服务水平及各项统计改革情况汇报,查阅了区局有关提高统计数据质量系列文件,现场查看了凤城街道办事处基层基础建设情况。督查组对莱城区近年来实施的部门联合治统、统计工作网格化管理、基层统计工作人员配备及基层基础工作进行了详细的询问。

  督查组对莱城区统计创新亮点工作给予了充分肯定,认为莱城区统计局在控制统计数据质量,提高统计服务能力方面,深入探讨推行了各种有效的控制管理制度措施,取得了成功的经验。通过实施部门联合治统,增强了部门责任意识,提高部门间协作能力。落实领导包镇街、科室包点制度,使大家真正走出去,进行大调研,能够有效地把握经济形势,提高数据质量评估准确性、可靠性。镇街统计业务月度评价制度、“四上”企业统计员百分制考核补贴办法等制度的制定,极大提高基层统计工作者的积极性,增强统计工作者的责任感,统计数据质量从源头得到了有效控制。凤城街道办事处统计工作网格化管理的实施为解决统计业务量大、人员少、统计监管缺失不到位的问题闯出了一条新路。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻