莱城区新时代文明实践创新润心

2018-08-23 10:57:00 来源: 莱芜日报 作者:

  新时代文明实践工作是打通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传最后一公里的有效举措,莱城区把新时代文明实践作为“书记”工程,突出党建统领、创新建设模式、整合各类资源,倡导因地制宜制定实践计划、开展丰富多彩文明实践活动,确保各项活动取得实效。

  突出一个中心,增强文明实践号召力

  莱城区以“党建统领”为中心,明确树立“党建统领,文明实践”工作品牌。完善组织机构,突出党委领导。区委书记担任文明实践中心主任;各镇(街道)党(工)委书记担任实践分中心主任;各村(居)党组织书记担任传习所所长,统筹推进文明实践工作。创建党建联盟,带动文明实践。凤城街道党(工)委推进区域化党建,有效整合党建资源,创建党建联盟,联盟单位负责联系各联盟党支部,各联盟党员负责联系左邻右舍,实现实践进万家。发挥党员先锋作用,实行传习志愿服务积分制。口镇下水河村党员志愿服务队率先开展传习志愿服务积分制,引导广大群众积极参与文明传习志愿服务,培育乐于助人、甘于奉献的良好民风。

  创新两个模式,增强文明实践生命力

  在新时代文明实践工作中,莱城区主要采取“1+6”、“7+N”两个模式。“1+6”就是1个区级文明实践中心带动6类文明实践基地,区级文明实践中心设在莱芜市委党校莱城区分校,同时依托各类平台建立习近平新时代中国特色社会主义思想实践基地、红色文化实践基地、优秀传统文化实践基地、道德教育实践基地、文明教育实践基地、法律法规实践基地。“7+N”就是7个镇街依托党群服务中心建立文明实践分中心,带动N个村级文明传习所,村级文明传习所实行“三联三带”即:传习所联传习小组,带头做标杆;传习小组联党员,带头当模范;党员联群众,带头树新风。

  整合三类资源,增强文明实践凝聚力

  依托党建阵地,整合各类平台,实现文明实践有场所。各镇(街道)依托党群服务中心建设文明实践分中心,整合历史遗迹、名人故居、综合文化服务中心、各类产业基地、旅游景点景区、中小学校等资源建设文明实践基地。各村(居)依托党群服务站建设文明传习所,整合远程教育、文化大院、农家书屋、拉呱大院、村史展馆、示范基地、爱国主义教育基地等资源建立传习基地、传习广场等阵地。依托志愿服务,整合各类志愿者,实现文明实践有队伍。区新时代文明实践志愿服务总队,下辖6支区级文明实践志愿服务队,总人数达905名。各镇(街道)组建新时代文明实践志愿服务队。各村(居)组建以党员为主体的专业传习队伍;组建以各类先进典型为主体的志愿传习队伍,突出用身边事教育身边人。依托公共财政,整合涉农资金,实现文明实践有经费。整合美丽乡村建设资金、乡村文明家园建设资金等各类涉农资金,用于保障实践中心、实践分中心、传习所等场所建设和实践活动,保障传习必要支出。

  抓好四项实践活动,增强文明实践吸引力

  开展“党员+”实践活动。每名党员联系帮扶一定数量的户,通过面对面心连心交流、一对一手拉手帮扶将文明传习内容融入群众生活,实现文明实践进万家;开展线上云传习活动。结合党建云平台建设完善实践云平台,区里定期维护平台数据,利用远程教育平台,可实现线上云实践村村通,实现第一时间、全面覆盖传播党的声音;开展社区微传习活动。在城市社区发挥党建联盟作用,在社区党组织的领导下,各联盟党组织、物业公司、邻里委员会共同组建红色管家,为居民提供细致入微的微传习服务;开展文化下基层实践活动。各村(居)依托文明传习所,开展广场舞培训、免费放电影、送戏下乡、新农村新生活培训、移风易俗培训等群众乐于参与的活动。今年以来,全区文体广场覆盖率达到98%,农家书屋实现全覆盖。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻